“Мы вымираем как мужики“. Лукашенко озабочен, что 80% призывников получают отсрочки

UDF.BY
5 октября 2018, 20:12
Президент Беларуси Александр Лукашенко видит упущения в военной подготовке и в целом в воспитании молодежи среди мужской части населения из-за большого процента отсрочек от службы в армии. Об этом президент Беларуси заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из прозвучавших вопросов касался престижа военной службы и того, что необходимо предпринять, чтобы его повысить.

"Я несколько резок при высказываниях на эту тему. Потому что это меня как мужика, не только президента, слишком задевает".


Он в связи с этим отметил, что в Беларуси около 80% из числа подлежащих призыву на срочную военную службу предоставляются отсрочки по тем или иным основаниям.

"Почти 80% по закону в отсрочке. Кому-то по учебе, кому-то по семейным обстоятельствам... То есть мы сами приняли такие решения, что люди по закону могут не служить. Это ненормально. Знаете, мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики".


Глава государства обратил внимание, что в случае военного конфликта многие просто не будут уметь пользоваться оружием.

"Мы очень серьезно, и это наша задача, в течение этого года и ближайшего полугодия подумаем над тем, как сделать так, чтобы научить мужика защитить хотя бы себя и свою семью, не говоря уже о том, что он Родину должен защищать. Мы сами тут нахомутали кучу вопросов и сегодня ахаем, охаем, что у нас где-то не хватает военнослужащих".


Говоря о престиже военной службы, Александр Лукашенко отметил, что он сохраняется, и для многих служба в армии по-прежнему является почетным долгом. Однако порой из-за тех или иных единичных негативных фактов и шума вокруг них может сложиться впечатление, что люди не хотят служить в армии и даже побаиваются ее.

"Не надо бояться этого. Мы от этого никуда не уйдем. Наша такая участь, особенно мужиков, - Родину защищать".


Президент обратил внимание, что в вопросе престижа часто недорабатывают идеологи, да и сама армия, начиная с первых шагов военнослужащих в армейском коллективе.

Президент не упомянул случаи самоубийств в белорусской армии. Например, сейчас продолжается суд по делу рядового Коржича, которого, как полагает следствие, довели до убийства старшие по званию сослуживцы.

Дедовщина распространена в белорусской армии. Почитайте анализ почему.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ