Неуверенная отттепель в отношениях Польши и Беларуси

Геннадий Шарипкин, RFI
9 октября 2018, 10:04
За последние пять лет польские власти увеличили выдачу рабочих виз белорусам в 25 раз — с полутора до 40 тысяч. Wojtek RADWANSKI / AFP
Три года перезагрузки польско-белорусских отношений принесли довольно интенсивный рост товарооборота, относительный успех в «вопросах памяти» при молчании о демократических ценностях.

В отношениях Беларуси со своей большой западной соседкой Польшей хватало сложностей с середины 90-х годов: общая история, но порой с разными взглядами на определенные события, большое количество этнических поляков в Беларуси и этнических белорусов в польском Подляшье, раскол Союза поляков Беларуси на прогосударственный и независимый, карта поляка для граждан Беларуси, вступление Польши в НАТО и ЕС, Беларусь — официальный союзник России и так далее.

Разгон в день президентских выборов 19 декабря 2010 года массовой акции протеста и последующие репрессии против гражданских и политических активистов свели контакты Варшавы и Минска к техническому уровню. Обострение ситуации в регионе, вызванное украинским кризисом, заставило и Польшу, и Беларусь возобновить контакты.

На минувшей неделе в Минске подвели итоги трехлетней интенсивной перезагрузки отношений двух стран. Эксперт варшавского Фонда имени Стефана Батория Кшиштоф Мрозек отмечает, что контакты двух стран стали оживать еще в 2013-м, после российско-украинского кризиса еще более активизировались, а с 2015 года — когда у руля Польши стала правая консервативная партия «Право и Справедливость» — развитие отношений с Минском вошли в официальные приоритеты Варшавы. Кшиштоф Мрозек подводит итог трехлетия в комментарии RFI, отмечая, что правые сделали упор на прагматизм — оборот торговли вырос с 2 до 3 миллиардов долларов, зато вопрос соблюдения прав человека — традиционный пункт повестки европейских политиков во время визитов в Беларусь — исчез вообще.

Кшиштоф Мрозек: «Мне кажется, обе стороны много получили от этого улучшения отношений. И в этом заключается то, что мы положительно оцениваем эту так называемую перезагрузку, хотя это не перезагрузка, это продолжение улучшения отношений, которое началось еще до прихода нового правительства в Польше. Точки, которые можем считать точками успеха, — это повышение экономического сотрудничества, которое уже почти достигло уровня 2011 года, когда были введены санкции против Беларуси. Это очень важные для Польши символические вопросы памяти, места памяти, где похоронены поляки, в Западной Беларуси, которая до войны была частью Польши. И Польша сталкивалась с отсутствием понимания со стороны белорусских властей, что Варшаве очень важно, чтобы эти места памяти были ухожены, были в хорошем состоянии. Теперь удалось несколько таких мест памяти восстановить.


Все время остается под вопросом статус польского меньшинства. Беларусь в целом не очень признает статус национальных меньшинств на своей территории. Напомню, польское меньшинство — второе по количеству (в Беларуси) после многочисленного русского меньшинства, поляков в Беларуси — около 300 тысяч. Ограничения со стороны Беларуси по преподаванию польского языка в школах являлись сильной точкой несогласия между Варшавой и Минском. И хотя в официальной системе образования поляки под постоянной дискриминацией, организации польского меньшинства смогли открыть несколько центров обучения польскому языку, где польские дети могут после школы или на выходных изучать польский язык».

Фонд имени Стефана Батория подготовил рекомендации для польских политиков по дальнейшему развитию диалога с Беларусью. Практически все они касаются возвращения в круг обсуждаемых проблем вопросов соблюдения прав человека. Главными угрозами белорусско-европейскому диалогу, и белорусско-польскому в частности, в белорусской экспертной среде называют риск возвращения Минска к репрессивным практикам во внутренней политике и возможную негативную реакцию Москвы на активизацию Минска на западном направлении. Во всяком случае, намерение Польши разместить у себя военную базу США под названием «Форт Трамп» может возобновить желание Кремля создать базу в Беларуси.

Кшиштоф Мрозек: «Когда начался этот диалог Польша — Беларусь, Евросоюз — Беларусь, была критика со стороны правозащитников, были и одобрительные голоса — что мы привлечем Беларусь ближе к Европейскому союзу, теперь пришла фаза внедрения того, о чем договорились. По-моему, ничего не поменялось с точки зрения угроз, как они были с самого начала, такими и остаются. К сожалению, мы не можем иначе, мы не хотим ничего не делать из-за того, что Россия может сказать „нет“. Мы, Польша и Европейский союз, разговариваем с государством, которое называется Беларусь, с независимым государством, которое имеет право само решать, в каком направлении хочет развивать свою политику. Да, Россия может сказать „стоп“, но это проблема, которую должна решать Беларусь, белорусское руководство должно убедиться в том, что Россия не скажет „нет“».


«Перезагрузка» отношений не разрешила вопрос малого приграничного движение между Польшей и Беларусью. Договор о МПД подписан еще в 2010 году, но 50-километровый безвиз в обе стороны так и не заработал — Минск не ратифицировал документ. По мнению Андрея Елисеева, академического директора варшавского аналитического центра EAST, Минск руководствуется идеологией и экономикой.

Андрей Елисеев: «Я считаю, что основная, реальная причина затягивания — экономическая. Белорусские власти опасаются, что белорусы, чаще выезжая в Польшу, будут больше тратить, вывозить валюты из Беларуси, покупать более дешевые товары, начиная от продовольственных, до бытовой техники, шин, бытовой химии — и таким образом подрывать экономику Беларуси. Также берутся во внимание и какие-то политические моменты — более частые контакты с поляками и в целом возможность объективно оценить все более различный уровень жизни не в пользу Беларуси в Польше и странах ЕС в целом».


В то же время, по данным Андрея Елисеева, белорусские трудовые мигранты все больше предпочитают Польшу России. За последние пять лет польские власти увеличили выдачу рабочих виз белорусам в 25 раз — с полутора до 40 тысяч.

Как считают исследователи, тенденция продолжится, ведь анализ поисковых запросов в белорусском сегменте интернета показал, что с 2016 года белорусы в несколько раз больше интересуются работой на польском рынке, чем прежним лидером — Россией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Неуверенная отттепель в отношениях Польши и Беларуси