Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Путин несет смерть могилевским псам и котикам

ДР/АА, belsat.eu
10 октября 2018, 15:38
Объявление с предупреждением стеречь своих питомцев и не оставлять без присмотра во дворах домов вблизи торговых объектов появилось на улицах Могилева. Его распространяют неизвестные, подписавшиеся как «МОЗЖ» (Могилевское общество защиты животных).

В сообщении утверждается, что из-за визита в Могилев Лукашенко и Путина собак и кошек будут отстреливать.

«Разбираться, домашний он или нет, никто не будет!» – говорится в тексте.

Мы решили узнать, что делают с могилевскими собаками и котами в преддверии встречи глав двух союзных государств, связавшись с ветеринарной клиникой «Спецавтопредприятия», в компетенцию которого входит отлов бродячих животных.


Пять дней на спасение, но не у всех

Работница спокойным дружелюбным голосом объяснила, что они не занимаются отловом и отстрелом. К ним привозят собак и кошек, которых держат пять дней. Потом, когда хозяева не объявляются, животных усыпляют.

«Агрессивных, больных, старыв мы усыпляют быстрее, иногда сразу, так представьте: собака покусала ребенка, чипа нет, владельца нет, а у него бешенство. Мы ведь тоже, разумеется, не резиновые. Мало места… Еще же есть отель», – отмечает женщина.

С 8 октября, добавляет работница, к ним привезли пять котов, двух уже забрали. На вопрос, кто «заказал» отлов собак до приезда Путина и Лукашенко, она говорит, что приказ пришел «сверху» – из райисполкома.

«Недавно собака покусала какого-то чиновника, вот они нам и приказали всех отловить, чтобы не бродили. Но вообще спрашивайте руководителя отдела в деле отлова, мы этим не занимаемся, мы делаем прививки и кормим».


На номер, который нам дали в ветеринарной клинике, отвечает другой человек.

«Начальника не будет ближайшие дни в офисе, он очень занят отловом, дам вам его «велком», – говорит мужчина.



Отстрел? Нет, не слышали

Наконец дозваниваемся до Сергея Колтунова и расспрашиваем, действительно ли чиновника искусала собака и как происходит отстрел.

«Может быть, и покусала! Нам приказали, что должен быть порядок. Вот и будет теперь порядок всегда и везде! Никого мы не отстреливали, бродячих забираем, а после усыпляют».


Специалист по отлову настоятельно советует держать домашних питомцев дома.

«Если ваш кот или собака убежал, то это ваша проблема. У каждого должен быть чип, регистрация, ошейник. Чипированных мы не трогаем. А бродячих забираем, как говорил, а после усыпляют. Так делали всегда и будем так делать, а что? И вообще, речь ни о чем, мне нужно идти сдвинуть раздавленного кота с дороги!» – нетерпеливым голосом отвечает Сергей Колтунов.


Руководитель МОЗЖ «Доброе сердце» Светлана Ермоленкова, к которой мы также обратились за комментарием, говорит, что тоже не знает об отстреле.

«Это не наши волонтеры расклеивали объявление, об отстреле мы не слышали, только отлов. Поэтому если вы потеряли питомца, идите в ВОК. Но статистики, сколько животных отлавливают, нам не дают. Но нам и не надо, надо начинать с безответственных людей, которые берут четырехлапых, не хотят их регистрировать, а после выбрасывают».


По данным белорусских зоозащитников, ежегодно в Беларуси уничтожают до 70 тысяч бродячих собак и кошек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ