Эксперт: Массово раздавать оружие белорусам — не в интересах Лукашенко


Фото: СТВ
Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников прокомментировал naviny.by обещание главы государства раздать 7 миллионам белорусов оружие в случае войны.

Лукашенко: "Мы раздадим семь миллионов пулеметов и автоматов, каждому взрослому белорусу"

Семи миллионов единиц стрелкового оружия для раздачи населению в Беларуси и близко нет, причем в обозримой перспективе наделать столько автоматов и пулеметов нереально, отметил Андрей Поротников.

На складах находится около миллиона единиц огнестрельного оружия, «включая винтовки Мосина, ППШ, пулеметы Максима, даже американские автоматы Томпсона и немножко М-16». Ко многим образцам нет патронов соответствующего калибра. Так что это «хороший музейный запасник», сообщил Поротников.

Но даже «если в порядке бреда предположить, что найдут еще шесть миллионов стволов и все это раздадут населению, то большой вопрос, против кого это оружие может быть направлено», добавил аналитик.

Он заявил, что имеет информацию о закрытых социологических исследованиях, согласно которым личный рейтинг Путина в Беларуси в три с лишним раза превышает рейтинг Лукашенко.

Так что по целому ряду причин массово раздавать оружие населению — «не в интересах нынешней власти», резюмировал Поротников.

Комментируя идею о территориальной обороне, эксперт сказал:

«Оружие в тех странах, в которых оно раздается, раздается гражданам, которые отвечают за судьбу своей страны и влияют на развитие, судьбу своей страны».

А белорусы, по словам Поротникова, «лишены и первого, и второго. В этом смысле у нас нет полноценных граждан, а есть обыватели или подданные. А если раздать оружие подданным, то это неминуемо приведет к волне бунтов, причем по любой причине».

Власти это понимают, поэтому «никакой массовой раздачи не будет даже во время войны», резюмировал Поротников.

В Кремле хотят убрать Лукашенко – тот пытается играть на опережение

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники