Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко поддержал РПЦ в конфликте с Киевом

UDF.BY
15 октября 2018, 13:52
Фото: president.gov.by
"Наша непоколебимая позиция, что раскол - это всегда плохо", - заверил президент Беларуси патриарха Кирилла.

Александр Лукашенко подчеркивает важность единства в Церкви. Об этом он заявил 15 октября на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"К сожалению, наша Церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой наших неправильных поступков, - цитирует президента его пресс-служба. - Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол - это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опаснее всего. Поэтому мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии".

Лукашенко подчеркнул, что современный мир изменился. "Мало того, что ускорился, он изменился не к лучшему. И заложники уже все население нашей планеты. Это прежде всего плохое настроение. А настроение - это всегда было ответственностью Церкви. Поэтому это бьет прежде всего по Церкви, по ее служителям", - констатировал он.

Глава государства тепло приветствовал Патриарха в Беларуси, отметив, что это родная земля для них обоих. "Всегда в канун наших встреч я вспоминаю Ваш период служения в Церкви до патриаршего сана. У нас в Беларуси всегда были очень теплые воспоминания. И я Вам говорил, у меня в памяти осталось Ваше перемещение со Смоленска в Калининград, и обязательно через нашу Беларусь. Наверное, с тех пор Вы влюбились в эту не чужую для Вас землю", - сказал президент.

Он пожелал Патриарху Кириллу мудрости и терпения. "Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле. Уже слишком близко мы подошли к опасной черте", - отметил Лукашенко.

Патриарх Кирилл в свою очередь поблагодарил президента за хорошие отношения по линии властей страны и Белорусской православной церкви и подчеркнул благополучное состояние религиозной жизни в Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ