Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Как Лукашенко “поддел“ Путина, общаясь с церковниками

Евгений Кириллов, gazetaby.com
15 октября 2018, 15:06
Фото: president.gov.by
Глава Беларуси неожиданно извинился за проступки, которых он не совершал.

Среди слов Александра Лукашенко, сказанных в Минске в ходе встреч с представителями церкви, незамеченными проскользнули две любопытные цитаты.

В частности, общаясь с патриархом Кириллом, белорусский руководитель вдруг заговорил в несвойственной ему манере:

– К сожалению, наша церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой наших неправильных поступков, – заметил Лукашенко, как бы извиняясь за содеянное некими неизвестными политиками.

Далее тема была продолжена уже на встрече главы Беларуси с членами синода Русской православной церкви и синода Белорусской православной церкви.

– Вы властители сердец людей, их духовности. Я патриарху сказал о том, что причины, с которыми вам потом частенько приходится разбираться, лежат в нас, государевых людях. Мы являемся порой причинами или теми, кто ускоряет процессы, в том числе и негативные. Наверное, впору нам извиниться перед вами за то, что происходит сегодня в православном мире, в котором мы живем, – совсем уж откровенно заявил он.

Жители Беларуси хорошо знают, как редко официальный лидер извиняется за что бы то ни было. А здесь фраза прозвучала дважды – причем, открытым текстом. Почему?

Объяснение таких слов может быть довольно простым: вместо слова «мы», глава Беларуси очевидно подразумевал слово «они», завуалированно указывая на проступки руководителей некоторых соседних стран.

Вероятно, что заявление главы Беларуси было направлено против украинской коллег, однако в равной степени этот упрек можно адресовать и российскому президенту Владимиру Путину, действия которого на востоке Украины де-факто подтолкнули страну к выходу из лона московского патриархата.

Такая «шпилька» в отношение российского президента, особенно после недавней встречи, состоявшейся в Могилеве, говорит о чем угодно, только не о безоблачных отношениях между главами Беларуси и России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ