Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

РПЦ назвала наказания за молитву в “запрещенных“ церквях Константинопольской патриархии

ЮВ / ТП, belsat.eu
16 октября 2018, 11:00
Картинка носит иллюстративный характер
Из-за разрыва евхаристических отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом за молитву в «запрещенных» церквях верующие будут вынуждены покаяться в этом «грехе» во время исповеди, а священника могут лишить сана и даже отлучить от церкви.

Верующие РПЦ после решения Священного Синода не должны молиться в церквях Константинопольской патриархии, напомнил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, сообщает interfax.ru. Он перечислил список мест, где находятся «запретные» для верующих РПЦ церкви.

Якимчук пояснил, что в Турции речь идет о всех стамбульских церквях и об одной церкви в Анталии, где отдыхает много туристов из России. Кроме того, под запрет подпадает ряд церквей в Греции – на Крите и на островах Дадеканес. Запрет будет распространяться и на церкви Афона.

«Конечно, есть еще Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят», – добавил он.

Если верующие не будут придерживаться решения Синода, им нужно будет покаяться об этом на исповеди, предупредил Якимчук.

«За отказ придерживаться такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания, а для верующих – покаяние на исповеди в непослушании церкви», – сказал представитель РПЦ.


В ст. 6 Положения о церковном суде РПЦ говорится, что «каноническое прещение (наказание) должно побуждать члена Русской православной церкви, совершившего церковное правонарушение, к покаянию и исправлению». Само наказание не может быть наложено «без достаточных доказательств, устанавливающих виновность данного лица», в соответствии с 28-м правилом Карфагенского собора (прошедшего в 419 году). Среди наказаний для священнослужителей предусмотрены освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение священнослужения, извержение из сана и отлучение от церкви, пишет rbc.ru.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ