Шрайбман: В православном расколе плюсов для Минска ровно ноль

Артем Шрайбман, политический обозреватель, Телеграм
18 октября 2018, 10:21
Фото: TUT.BY
Если говорить о политике вокруг раскола православия, то максимально неприятен он был хозяевам мероприятия, пишет политический обозреватель Артем Шрайбман в своем Телеграм-канале.

Думаю, в самом РПЦ не особо грустят — любое окукливание против супостатов в лице хоть госдепа, хоть бендеровцев, хоть Константинополя — это новые возможности внутри России. Пресс-секретарь Путина еще накануне заявил, что теперь Москва будет не только русскоязычных, но и православных защищать. А какая защита без оборонного бюджета.

Думаю, и в Украине не особо парятся. С их точки зрения, они довели Москву до очередной самоизоляции из теперь уже православного мира. Новая «бомбежка Воронежа», но с последствиями на несколько веков.

А вот плюсов для Минска ровно ноль. Типа нейтральная площадка на один (исторический) день стала местом концентрации российского гнева. Не то чтобы кто-то заберет у нас теперь все миротворческие лавры. Так, просто напомнили, где чья зона духовного владения.

В отличие от донбасско-крымских историй, Беларусь не может остаться вне конфликта. БПЦ руководят россияне, они не могут стать нейтральными посредниками. Они вынуждены топать за начальством вразрез с политической линией белорусской светской власти.

И это очень показательная история в более широком смысле. Минску комфортно, когда между Западом и Востоком есть какой-то градус конфликта, небольшой зазор, место для маневра. Когда конфликт не максимален, за пограничные зоны, вроде Беларуси, идет какая-то конкуренция, можно на ней поиграть.

Но когда начинается полный разрыв связей, когда зазор становится пропастью, Минску волей-неволей приходится делать выбор. И пока есть формальные рамки политической, военной, экономической и религиозной привязки к РФ (Союзное государство, ОДКБ, ЕАЭС и РПЦ) — нас будет затягивать в ту сторону, как бы мы годами не рвались в нейтральную полосу.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ