Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“БНФ остается политическим инструментом борьбы за идеалы БНР“

TUT.BY
19 октября 2018, 15:26
Акция в Куропатах, 30 октября 1988 года. Фото: Николай Таранда
Белорусскому народному фронту 30 лет.

30 лет назад один из лидеров белорусской оппозиции Зенон Позняк создал общественное движение Белорусского народного фронта «Адраджэнне». Позже на его основе родилась одна из старейших партий Беларуси — БНФ, депутаты от которой возглавили оппозиционную фракцию в Верховном Совете БССР.

Первой акцией движения БНФ 30 октября 1988 года стал массовый митинг-реквием памяти жертв сталинизма в Куропатах, о которых белорусы узнали за пару месяцев до того. Акцию разогнал ОМОН, но, как позже отмечали историки, именно она стала толчком к созданию партии и активности оппозиции.

Конец 1980-х — начало 1990-х годов стали для «Адраджэння», а позже и для партии БНФ, триумфальными, когда самое популярное белорусское оппозиционное движение завоевало несколько десятков мест в парламенте и сформировало там собственную депутатскую группу. На выборах в Верховный Совет БССР 12-го созыва 4 марта 1990 года от БНФ прошло 37 депутатов из выбранных 345.

Но еще до прихода в Верховный Совет общественное движение БНФ «Адраджэнне» стало серьезной помехой для действующей власти. Как вспоминал в своих мемуарах Николай Игрунов, который три года занимал должность второго секретаря Коммунистической партии Беларуси, когда в Минске начались протестные демонстрации и митинги, тогдашний руководитель БССР Ефрем Соколов воспринимал представителей БНФ не как оппонентов в борьбе за власть, а как личных врагов.

— Как только назревал очередной митинг «Народного фронта», Ефрем Евсеевич приглашал меня, силовых министров и все время давал одни и те же указания: «Вы отвечаете за порядок. Примите самые жесткие меры. Утихомирьте эту шпану», — вспоминал Игрунов.

Однажды, по воспоминаниям Игрунова, даже случилось удивительное: официальная Москва посоветовала руководству БССР сесть за стол переговоров с БНФ, чтобы «выяснить все острые проблемы и начать их решать». Вся верхушка БССР, в том числе и КГБ, была «за» переговоры, но руководитель БССР Ефрем Соколов не согласился.


Объявляли независимость Беларуси и голодовку

Фракция оппозиции в Верховном Совете участвовала в разработке и принятии Декларации о государственном суверенитете Беларуси, занималась подготовкой законопроектов к внеочередной сессии Верховного Совета 24−25 августа 1991 года, в ходе которой была объявлена независимость Беларуси.

В апреле 1995 года 19 депутатов БНФ объявили голодовку в Овальном зале парламента, протестуя против инициированного Лукашенко референдума об отмене бело-красно-белого-флага и герба «Погоня» в качестве государственных символов, ликвидации статуса белорусского языка как единственного государственного, экономической интеграции с Россией и праве президента распускать парламент.

"БНФ остается политическим инструментом борьбы за идеалы БНР"

Фото: bymedia.net

В ночь с 11 на 12 апреля 1995 года 19 голодавших там депутатов под предлогом сообщения о заложенной бомбе силой вывезли из здания Верховного Совета.

В 1994 году глава БНФ Зенон Позняк баллотировался в президенты Беларуси. Но набрал лишь 12,8% голосов и не прошел во второй тур, проиграв Александру Лукашенко и Вячеславу Кебичу.

Триумф БНФ закончился в 1995 году, когда партии не удалось выиграть выборы в Верховный Совет и получить мандаты. В 1996-м Зенон Позняк и активист партии БНФ Сергей Наумчик эмигрировали из Беларуси.

В 1999 году оппозиция пыталась провести альтернативные президентские выборы, кандидатами на которых стали Позняк и Чигирь. Но позже Позняк снял свою кандидатуру, что привело к жестокой критике партии, а позже и расколу в БНФ. На очередном съезде партии лидером был избран Винцук Вечерко, а Зенон Позняк вместе с частью прежних членов БНФ образовали новую партию — Консервативно-христианскую партию — БНФ.

После Вечерки партию возглавлял Лявон Борщевский, Алексей Янукевич. С 2017 года председателем БНФ является экс-кандидат в президенты Григорий Костусев.

"БНФ остается политическим инструментом борьбы за идеалы БНР"

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По словам Костусева, основание БНФ не только дало мощный толчок преобразованиям в Беларуси, но и само было результатом долгой борьбы белорусов «за право людьми зваться».

«Арганізацыйнае афармленьне БНФ на грунце нефармальных грамадзкіх суполак сталася інстытуцыйным увасабленьнем тых ідэалаў, якія раней былі агучаныя пры абвяшчэньні Беларускай Народнай Рэспублікі. Трыццаць гадоў таму менавіта БНФ стаўся палітычным існтрумэнтам змаганьня за ідэалы БНР у новых умовах — і застаецца такім у цяперашні час. Ані аўтарытарная дыктатура, ані падпарадкаваньне імпэрскаму цэнтру не дадуць беларускаму народу шчасьця. Памыляюцца тыя недальнабачныя палітыкі, якія разлічваюць нешта ўладкаваць на гэтай зямлі без уліку інтарэсаў нацыі, што тут жыве», — написал у себя в Facebook Григорий Костусев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ