НГО в загоне: чего не хватает третьему сектору, чтобы стать реальной силой

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны
22 октября 2018, 07:44
Экология, бизнес, национальная культура — вокруг каких проблем сплачиваются белорусы?

Им сложно зарегистрироваться, нередко приходится отстаивать свое право на участие в важных для страны и местных сообществ вопросах, конкурировать с госструктурами за ресурсы — чем живут белорусские негосударственные общественные организации, выясняли авторы исследования «Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития».


3 тысяч НГО — это много или мало?

В Беларуси около 3 тысяч негосударственных организаций, объединений и инициатив. Как минимум 200 из них зарегистрированы в других странах. Часть — вообще работает без регистрации. За членство в незарегистрированной организации и за управление ей, кстати, грозит уголовная ответственность.

Больше половины всех организаций концентрируются на традиционных направлениях – культуре, социальных услугах и работе с молодежью.

НГО в загоне: чего не хватает третьему сектору, чтобы стать реальной силой

Источник: Исследование «Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития»


В последнее время активны организации, работающие с развитием городов, медиапространством и информационными технологиями. Экологические, предоставляющие услуги и основанные на вере НГО работают в привычном для них режиме. Заметная, порой вынужденная, трансформация происходит в правозащитных организациях и «фабриках мысли». А вот независимые профсоюзы вообще оказались на грани выживания.

3 тысячи общественных организаций на почти десятимиллионную страну – очень мало. В странах с примерно такой же численностью населения их в десятки раз больше.

Объясняется это просто – условия для существования организаций гражданского общества в Беларуси намного хуже, чем в большинстве стран региона, отмечает соавтор исследования, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Сказываются сложная процедура регистрации, частые отказы, висящая над незарегистрированными организациями дамокловым мечом уголовная ответственность.

Среди внешних факторов, негативно влияющих на развитие гражданского общества, участники исследования назвали политику государства в конкретной тематической сфере, общий уровень гражданской активности, сокращение международного внимания и снижение донорской поддержки. В последнее время появились новые факторы, которые стали оказывать на организации негативное влияние. Это изменение европейской политики по отношению к Беларуси, связанное с региональным кризисом, сменой приоритетов и с тем, что страна в этой повестке стала иметь другое значение.

НГО в загоне: чего не хватает третьему сектору, чтобы стать реальной силой

Источник: Исследование «Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития»


Что усложняет работу НГО?

Одна из серьезных преград для работы третьего сектора – взаимоотношения с властями. Организациям с многолетним опытом работы помогают взаимодействовать с управленцами отношения на личностном уровне. Новым и не очень понятным местной власти объединениям нередко приходится «пробивать» стену противостояния, где опять же часто играет роль человеческий фактор.

Чаще всего госструктуры обращаются к гражданскому обществу за экспертизой. Дальше этого диалог заходит крайне редко, за исключением вопросов развития бизнеса или развития городов — здесь власти чаще прислушиваются к мнению общественности. Хотя вне зависимости от сектора, государственная вертикаль на любом этапе может «развернуть», казалось бы, налаженное сотрудничество и заблокировать продвигаемые организациями инициативы. Это ярко показала ситуация вокруг концепции закона о противодействии домашнему насилию.

— Этот кейс рассматривался как удачный пример сотрудничества Министерства внутренних дел и гендерных организаций, которые достаточно высоко оценивали совместную работу. Но недавно мы увидели обратный ход системы, и сейчас перспективы этого процесса под большим вопросом, — отметила соавтор исследования, старший аналитик Центра европейской трансформации Оксана Шелест на презентации исследования.

Сказываются на работе организаций и финансовые трудности. В кризисные годы их больше всего ощутили независимые профсоюзы, основанные на вере организации и бизнес-ассоциации — те, кто обычно существует на членские взносы.

Усложняет работу НГО и региональная диспропорция. Больше половины действующих в стране организаций находятся в Минске, а регионы сильно ослаблены в плане гражданской активности.

Среди внутренних факторов исследование выявило отсутствие стратегического единства и споры внутри различных секторов, которые не могут найти согласие, куда и как двигаться. На развитии сказывается конкуренция за ресурсы и потребительское отношение целевых групп, которые порой не готовы ориентироваться на решение проблем в секторе, но охотно участвуют в мероприятиях, которые гарантируют хорошее времяпрепровождение.

Третьему сектору не хватает единства относительно общих условий деятельности гражданского общества для того, чтобы изменить существующие политические и правовые условия существования, отмечают авторы исследования. Хотя успешные примеры того, как единство нескольких организаций помогало решать важные для общественности проблемы, вдохновляют объединения на новые масштабные шаги. Когда-то Болонский комитет с группой экспертов заблокировали участие Беларуси в Болонском процессе, а потом настояли на «дорожной карте». Все же без межсекторальной консолидации продвигать масштабные инициативы часто оказывается непосильно, убеждены авторы исследования.


Что нас не убивает, делает нас сильней?

В некотором смысле негативные факторы усиливают и сплачивают третий сектор.

От того, что слабеет донорская поддержка, а часть ее уходит в государственные структуры и образованные властями общественные организации, третий сектор все чаще стремится привлекать внутренние ресурсы.

Обострение политического контекста на фоне конфликта России и Украины сильно повлияло на общественную активность в Беларуси, но в то же время консолидировало группы, готовые принимать это как вызов и понимать, с какой реальностью работает гражданское общество, пытаясь противодействовать информационной пропаганде.

Активные представители организаций инициатив гражданского общества, независимых «фабрик мысли», интеллектуального сообщества постоянно работают над анализом правовых рамок законодательства и лоббирования интересующих их предложений, с информационным полем и целевыми аудиториями. Тем не менее в последние три года исследователи не зафиксировали существенных прорывов в такой работе. Более заметным они называют возрастающее движение в популяризации национальной культуры, выводом ее из стереотипного понимания как оппозиционности и в принципе из политического контекста.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ НГО в загоне: чего не хватает третьему сектору, чтобы стать реальной силой