Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Кому и зачем врут власти, что Беларусь боится агрессии Запада?

Дмитрий Мицкевич, belsat.eu
25 октября 2018, 21:01

Министр обороны России уже в который раз заявляет об угрозе со стороны НАТО России, а значит, и Беларуси. Но действительно ли власти Беларуси так боятся агрессии со стороны Запада? Или все-таки больше проблем от непредсказуемых действий восточных союзников?

Сергей Шойгу прибыл в Минск на коллегию министерств обороны Беларуси и России. Он заявил, что планы польского правительства разместить на постоянной основе на своей территории дивизию вооруженных сил США контрпродуктивны и не способствуют сохранению стабильности и укреплению региональной безопасности. К тому же Шойгу отметил, что его волнуют учения стран Североатлантического Альянса, которые проходят все ближе к России.

Сергей Шойгу, министр обороны России:

«Военная активность НАТО у наших границ достигла неслыханного уровня со времени холодной войны. Политика альянса направленна на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге».


По словам Шойгу, на такие действия НАТО Россия готовит ответ, однако пока не очень понятно, в какой форме. Еще один вопрос, которому российский министр обороны должен был уделить внимание в ходе переговоров в Минске, – это возможный выход Соединенных Штатов из договора о ракетах малой и средней дальности.

«Россия рассматривает и должна рассматривать как серьезного противника и готовиться к противодействию. Но я думаю, что эта кампания имеет под собой еще и внутриполитический контекст. Экономическая ситуация в России играет здесь очень большую роль», – рассказывает Александр Алесин, независимый военный обозреватель.

Специалисты утверждают, что российская жесткая риторика в большой степени направлена ​​на внутренний рынок – поддержание образа осажденной крепости. Заявления же со стороны Беларуси об обеспокоенности угрозами в восточноевропейском регионе – скорее политические реверансы перед союзником, чтобы продемонстрировать лояльность в обмен на экономические преференции. Действительно ли белорусы верят в натовскую угрозу?

«Нет, конечно. Это очевидные вещи, они понятны всем».


«Они не пугают, но, как говорит Лукашенко, надо порох держать сухим».


«Не стоит бояться».


«Да мы никому не нужны, зачем на нас нападать? Мы не опасны».


«Скорее с Востока есть угроза. С Запада – нет».


Что касается угрозы с Востока, то, по мнению экспертов, пока немного оснований говорить о высокой вероятности размещения российской военной базы в Беларуси – хотя этого неоднократно требовал Кремль. Соответственно, пока не стоит говорить об армянском сценарии, когда вся сфера национальной безопасности практически подчинена России при сохранении относительной внутренней свободы.

Виталий Цыганков, обозреватель радио «Свобода», объясняет:

«Белорусское руководство старается не увеличивать, а уменьшать по возможности военно-стратегическое влияние России на белорусскую ситуацию и на белорусское геополитическое положение, но при этом иметь российские экономические дивиденды. Вот в этом вся прелесть и все проблемы белорусско-российских отношений».


Однако с каждым годом балансировать на политическом поле и успешно продавать «натовскую угрозу» и декларативную поддержку России в обмен на финансовую помощь становится все труднее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ