Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко: “Гомель - хороший, теплый город для украинцев“

UDF.BY
26 октября 2018, 16:09
Фото: president.gov.by
У Форума регионов Беларуси и Украины большая перспектива, и практику проведения таких мероприятий планируется продолжать.

Об этом Александр Лукашенко заявил 26 октября на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

Глава государства отметил, что мероприятия первого дня форума накануне прошли хорошо. "Люди очень довольны, о многом договорились, многие заключили контракты. Поэтому у этого мероприятия большая перспектива, и мы всегда будем рады видеть вас в Беларуси", - сказал президент.

По его словам, следующий форум пройдет на территории Украины. "И мы с удовольствием большой делегацией приедем в тот город, который вы определите", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко тепло приветствовал Порошенко в Гомеле. "Вы, наверное, чувствуете, что он ничем не отличается от прекрасных украинских городов. Это естественно, поскольку до границы здесь буквально рукой подать. Здесь очень много живет украинцев, граждан Украины (особенно в последнее время), которые в связи с конфликтом переселились сюда", - приводит слова главы Беларуси его пресс-служба.

Президент привел данные, что всего из Украины в Беларусь в этот период приехали примерно 150 тыс. человек, некоторые уже возвращаются обратно. "Но главное не в этом. Главное в том, что этот тяжелый период прошел. Потому что нам надо было людям помочь, трудоустроить, и мы с ними обходились, как со своими людьми. Так что Гомель - это хороший, теплый город для украинцев", - добавил он.

Порошенко в свою очередь подчеркнул:

"Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убежден, что это доверие выльется в безопасность, надежность, дружбу и сотрудничество".


Он добавил, что граница между Беларусью и Украиной должна быть исключительно границей мира, дружбы и надежности. "И вы, и я предпринимаем к этому максимальные усилия", - отметил Порошенко.

Президент Украины поблагодарил Лукашенко за идею проведения Форума регионов. "Сегодня мы убедились, что наше решение о проведении форума было правильным. Уже подписано шесть договоров. Будет подписан еще целый ряд соглашений между нашими регионами. И от этих договоров будут лучше жить и люди в Украине, и в Беларуси", - сказал он.

Порошенко также обратил внимание на то, как встречают украинскую делегацию, на благоустройство Гомеля, внимание и теплый прием от местных жителей. "Это лучше, чем слова какой бы то ни было пропаганды о напряжениях между нашими народами. Отношения между нашими народами сегодня характеризуются дружбой и сотрудничеством так же, как и отношения между президентами", - подчеркнул украинский лидер.

"Мы абсолютно убеждены, что отношения вышли на серьезный рост", - заявил Порошенко. Он, в частности, отметил серьезный рост товарооборота между странами, назвав данный факт свидетельством того, что стороны не выстраивают защитные барьеры, а, наоборот, расчищают их. "И продукция белорусского машиностроения, пищевой промышленности, строительные, дорожно-строительные компании из Беларуси чувствуют себя очень комфортно в Украине. И рост поставок украинской продукции в Беларусь двигается опережающими темпами. Для нас очень важно сберечь эти тенденции", - сказал глава украинского государства.

Очень важным Порошенко назвал сотрудничество между людьми. В качестве примера он привел проведение Дней культуры Украины в Беларуси. "И эту практику мы с вами должны курировать и продолжать. Потому что отношения между людьми - это залог хороших отношений между странами", - уверен президент Украины.

Порошенко отметил важность координации действий Украины и Беларуси в том числе на внешней арене, в вопросах безопасности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ