Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Равков: План обороны Беларуси будет скорректирован в 2019 году


1 ноября 2018, 20:53
Андрей Равков. Фото: БЕЛТА
Об этом заявил сегодня журналистам министр обороны Андрей Равков во время практического этапа оперативного сбора командного состава Вооруженных Сил, передает корреспондент БЕЛТА.

"Следующий год станет знаковым для военного планирования - предстоит провести корректировку Плана обороны Республики Беларусь на 2020-2024 годы. В конце 2019 года он будет утверждаться Президентом. В документ, детально определяющий алгоритм действий государства по защите своих интересов и территории, в полном объеме будут заложены постулаты Военной доктрины", - отметил Андрей Равков.

Кроме того, в следующем году Вооруженные Силы будут выполнять важные государственные задачи. Среди них подготовка и проведение мероприятий, связанных с 75-летием освобождения Беларуси, обеспечение охраны воздушного пространства на время проведения II Европейских игр. Внимание будет уделяться участию в Армейских международных играх. Белорусские военные планируют заявиться в 19 конкурсов и превзойти результат нынешнего года (10 призовых мест 16 конкурсов). В очередном учебном году запланировано немало мероприятий в рамках ОДКБ, которые будут проводиться и на территории Беларуси, и за ее пределами. Одним из главных мероприятий станет совместное оперативное учение "Щит Союза-2019", которое пройдет на территории России.

Неизменно в приоритете, подчеркнул министр, остаются вопросы сохранения жизни и здоровья военнослужащих, поддержания воинской дисциплины в коллективах. Андрей Равков также подвел итоги учебного года, назвав его насыщенным и продуктивным. Особенно в плане повышения боевого потенциала, подготовки войск, технического переоснащения. В течение года проведено около 80 мероприятий оперативной и более 1 тыс. - боевой подготовки. Кроме того, дважды войска подвергались внезапным проверкам.

По словам министра, результаты их показали, что Вооруженные Силы готовы и способны выполнять возложенные на них задачи. Войска в этом году получили более 50 новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Продолжают поступать легкобронированные автомобили, модернизированные бронетранспортеры, радиоэлектронная техника различного назначения. Весь комплекс мероприятий в плане перевооружения, который заложен в плане строительства и развития ВС, выполнен. Подытожил учебный год оперативный сбор командного состава Вооруженных сил. В Лидском районе сегодня прошел практический этап сбора. Его участники ознакомились с особенностями подготовки и форсирования водной преграды силами механизированной бригады.

В таком объеме занятие проводилось впервые. В нем было задействовано около 1 тыс. личного состава и свыше 200 единиц военной и специальной техники. Более 200 единиц техники задействовано в практическом занятии ВС по форсированию Немана Практический этап оперативного сбора командного состава Вооруженных Сил Беларуси, проводящийся в конце каждого учебного года, прошел в трех десятках километров от Лиды.
Теоретический этап оперативного сбора командного состава пройдет 2 ноября на базе Военной академии. Сбор завершится чествованием командиров соединений и воинских частей, добившихся лучших результатом по итогам учебного года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ