Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Нина Багинская добилась отмены штрафа за защиту Куропат


26 ноября 2018, 15:13
Нина Богинская на митинге в Слуцке 24 ноября 2018 г.
В этом году активистку минские суды оштрафовали в общей сложности на $1,6 тысячу.

Судья суда Фрунзенского района Минска Юлия Крепская 14 ноября отменила штраф известной активистке Нине Багинской в размере 5 базовых величин (122,50 рублей), пишет правозащитный центр «Весна».

В этом году 29 июня защитницу Куропат Нину Багинскую привлекли к административной ответственности за «нарушение правил дорожного движения» (ч.1 и ч.3 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь).

Согласно постановлению УГАИ Нина Багинская 19 июня "на 51-м километре МКАД, являясь пешеходам, необоснованно препятствовала движению транспортных средств, при этом создала аварийную обстановку другим участникам дорожного движения". Интересно, что в постановлении отмечено, что она совершили одно и то же правонарушение разницей в два часа, и поэтому ее привлекли к ответственности сразу по двум частям статьи 18.23 КоАП.

Правозащитники помогли Нине Багинской обжаловать это постановление. В жалобе они обратили внимание на то, что она не могла быть привлечена к административной ответственности за это правонарушение дважды, потому что оно является длящимся. Поэтому постановление УГАИ о привлечении Нины Багинской к ответственности является незаконным.

Суд, рассматривая жалобу, согласился с ее аргументами. Судья Юлия Крепская пришла к выводу, что действительно заместитель начальника УГАИ Миноблисполкома допустил существенные нарушения законодательства, что "влечет безусловную отмену не вступившего в законную силу постановления".

Нина Багинская добилась отмены штрафа за защиту Куропат

В этом году активистку Нину Багинскую минские суды оштрафовали в общей сложности на 137 базовых величин, что составляет 3 356,5 белорусских рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ