Лукашенко вычеркнул страны Балтии из постсоветского пространства

Еврорадио

На архивном снимке Александр Лукашенко с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Фото: Reuters​
Александр Лукашенко неожиданно вычеркнул страны Балтии (Литву, Латвию и Эстонию) из постсоветского пространства. Произошло это 4 декабря в Минске во время встречи с послом Грузии в нашей стране Валерием Кварацхелией. Речь шла прежде всего об итогах президентских выборов в Грузии. Во втором туре победила 66-летняя Саломе Зурабишвили.

Лукашенко признался, что внимательно следил за событиями в Грузии, после чего сказал следующее:

"Президентом впервые избрана женщина в Грузии, да и на постсоветском пространстве, и это, может быть, хороший опыт, посмотрим. И Беларусь, наше общество будут внимательно присматриваться к вашему опыту".


Как известно, к постсоветскому пространству относятся Литва, Латвия и Эстония. В соседней Литве с 2009 года президент — Даля Грибаускайте (ее переизбирали в 2014 году). В Эстонии с октября 2016-го президентом является Керсти Кальюланд. В Латвии в 1999-2007 годах президентом была Вайра Вике-Фрейберга (ее переизбирали в 2003-м).

Возможно, Лукашенко это сказал случайно. Но не исключено, что белорусский руководитель действительно считает: страны Балтии к постсоветскому пространству не относятся.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники