Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Кто сменит Станислава Зася?

Дарья Высоцкая, "Белорусский партизан"
20 декабря 2018, 17:37
Станислав Зась. Фото: агентство "Ваяр"
Среди силовиков обсуждают возможные варианты кадровых перестановок.

На днях госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась заручился поддержкой президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев сказал, что поддержит его кандидату на должность генсека Организации Договора о коллективной безопасности.

Как уже сообщалось, сейчас Станислав Зась встречается с главами стран-членов ОДКБ.

А кто сменит Зася, если его утвердят в новой должности?

Сегодня главными претендентами на пост госсекретаря называют командующего внутренними войсками генерал-майора Юрия Караева и министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича. Причем последнего людская молва сватает еще и на должность генерального прокурора.

Стоит заметить, что разговоры о том, что Караев пойдет на повышение, в среде силовиков идут уже с весны. А вот слухи о смене 58-летнего генпрокурора Александра Конюка поползли недавно.

Известный юрист и бывший судья Гарри Погоняйло считает Александра Конюка не самым успешным генеральным прокурором.

«Конюк в должности генпрокурора работает больше семи лет, - напоминает Погоняйло. – А на таких высоких должностях задерживаться нельзя – можно обрасти связями, «жирком». Поэтому смена чиновников необходима для оздоровления среды и прогресса. Тем более сейчас, когда Беларусь, как мне кажется, вступает в новую историю, меняются векторы приоритета, и нужно крутиться во все стороны, а не только смотреть в одном направлении.

Александр Конюк, на мой взгляд, не самый успешный генеральный прокурор. При нем система лучше работать не стала. Напротив, стало больше бюрократизма. Хотя генеральная прокуратура - единственная внесудебная структура, которая отвечает за законность в стране, координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией».


Начиная со времен Олега Божелко, генеральные прокуроры Беларуси находились в должности в среднем около четырех лет.

«Генеральный прокурор назначается президентом, входит в кадровый реестр, и сколько президент сочтет нужным, столько он и будет в должности, - говорит Погоняйло. – Многое, конечно, зависит от политической конъюнктуры и личных качеств человека, который работает генпрокурором».

Один из тех, кого называют вероятным сменщиком Конюка – Игорь Шуневич. Станет он госсекретарем, генеральным прокурором или вовсе уйдет в отставку – известно только одному Александру Лукашенко.

«По назначению генерального прокурора можно судить об очень многих вещах, - говорит Гари Погоняйло. – А что касается нынешнего министра внутренних дел, то, на мой взгляд, его давным-давно пора снимать! Это отрыжка прошлого. Чего только стоит его НКВДшный мундир, в котором он периодически появляется на публике! И если такой человек возглавит Генеральную прокуратуру, то это означает только одно: с вопросами соблюдения законности в стране станет еще хуже…»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ