Посол Бабич: Россия выступает за введение особых механизмов управления в Беларуси

select.by

Михаил Бабич
Чтобы Беларусь получила равные условия доступа к топливно-энергетическим ресурсам к 2020 году, необходимо создать особые механизмы управления и администрирования.

Об этом в интервью информационному агентству ТАСС сообщил 17 декабря специальный представитель президента по торговоэкономическому сотрудничеству, посол РФ в Беларуси Михаил Бабич.

Что это за механизмы он не уточнил. Однако ясно, что раз речь идет о российских энергоресурсах, это должны быть механизмы управления и администрирования Беларуси со стороны России, возможно, в рамках Союзного государства РБ и РФ, ведь речь идет о предоставлении российских ресурсов Беларуси, а не наоборот. Президент России называет это потерей суверенитета, но Михаил Бабич не стал делать акцент на такой трактовке своих предложений.

Такая позиция России, судя по интервью Михаила Бабича, объясняется двумя причинами.

Во-первых, экономическими. По его оценке, в настоящее время суммарная поддержка Беларуси, которую оказывает Россия, составляет около 4–4,5 млрд. долларов в год. А выполнение требований Беларуси по снижению цены на газ, компенсации по налоговому маневру, равным условиям для промышленности и т. д. составляет еще около 3–4 млрд. долларов.

По мнению посла, оказание такой дополнительной поддержки в рамках действующего правового поля «весьма сомнительно и экономически необоснованно.

Михаил Бабич назвал и вторую причину — политическую. Сделал это он, описывая ситуацию с закрытостью для белорусских предприятий государственных оборонных заказов в РФ, а также ситуацию с Минским заводом колесных тягачей.

Он отметил, что ракетный комплекс РФ может остаться без колесной базы, если в Беларуси что-то поменяется. То есть, в России опасаются, что в РБ произойдет смена власти, как это произошло, например в Украине.

Посол России также подробно рассмотрел ряд претензий белорусской стороны к российской, считая их необоснованными. В частности, он отметил, что из товарооборота двух стран в 30 млрд. долларов примерно 16 млрд. занимает российский экспорт и 11 млрд. долларов — импорт. Но если исключить из экспорта топливно-энергетические ресурсы, то он составит всего 9 млрд. долларов, что меньше белорусского импорта.

Это, по мнению посла, означает, что во внешней торговле двух стран нет дисбаланса, а имеется отрицательное сальдо для российских производителей.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники