Новым генсеком ОДКБ будет белорус Зась, но Армения его кандидатуру не одобрила

Еврорадио

Станислав Зась. Фото: БЕЛТА
Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась станет новым генсеком Организации договора о коллективной безопасности.

На сегодняшний день в ее состав входят Беларусь, Армения, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В начале декабря Александр Лукашенко заявил, что "в принципе решили проблему назначения генерального секретаря" (в Москве и Ереване это не подтвердили). По его предложению, назначение состоится через индивидуальное собеседование Станислава Зася с каждым руководителем страны в ОДКБ. Они должны были подписать проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Как информирует БЕЛТА, Станислав Зась уже посетил Россию, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан. Там его кандидатуру одобрили. Сегодня документ подписал и Александр Лукашенко. Удивительно, но Зась не посетил Ереван. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что "на данный момент визит секретаря Совета безопасности Беларуси Зася в Армению не предусмотрен". Сам белорусский кандидат заявил, что готов приехать в Ереван "в любое удобное время" для руководства Армении.

Бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров был снят с должности по инициативе Армении. 6 декабря в Санкт-Петербурге должен пройти саммит ОДКБ, однако его отменили (вероятно, по инициативе Москвы). Как известно, армянские власти недовольны тем, что Беларусь продает оружие Азербайджану. Недавно по этому поводу Александр Лукашенко и армянский премьер Никол Пашинян обменялись репликами. Комментарий МИД Армении см. здесь.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники