"Для Москвы сбросить бремя поддержки Лукашенко — тоже выигрыш"


Александр Класковский. Фото: TUT.BY
Политический обозреватель — о том, действительно ли Москва уже хочет в том или ином виде присоединить Беларусь?

«Нет, не думаю. Скорее всего, это пробный шар, — отметил Александр Класковский в интервью Radio France Internationale. — И может быть, это расчет как раз на такую реакцию Лукашенко, чтобы потом со спокойной совестью сказать: ну, если вы такие гордые, если готовы чем-то жертвовать ради своей независимости, то давайте выкручивайтесь сами без наших субсидий.

То есть этап один — это немножко поджать союзника, уменьшить поддержку. Для Москвы, которая находится сейчас в непростом положении, в том числе из-за западных санкций, сбросить часть этого бремени поддержки союзника под благовидным предлогом — это тоже выигрыш, уже тактический.

Ну, а потом уже расчет на то, что ресурс белорусских властей будет таять, через несколько лет, возможно, этот белорусский созревший и перезревший плод — такую метафору использовал Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» — упадет в руки Кремля. Такой там расчет, по крайней мере...»

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники