Сивицкий: “Приходится выбирать между плохим и очень плохим вариантом“


28 декабря 2018, 10:25
Арсений Сивицкий
Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, прокомментировал naviny.by экономические требования России и ее политический ультиматум об углублении интеграции.

– Повестку сформулировал российский вице-премьер Силуанов: это движение в сторону общей акцизной политики и создание общей информационной системы, которая бы отслеживала товарные потоки, идущие через Беларусь. Это то, что на виду. Что осталось за кадром — Россия обозначила свою позицию, сформулировав ультиматум, который предполагает получение так называемых «интеграционных субсидий» в ответ на более глубокую интеграцию в рамках Союзного государства, — пояснил Сивицкий.

По его словам, нет оснований считать, что Лукашенко пойдет на уступки, подрывающие независимость Беларуси. Максимум, на который Минск готов пойти — это создание переговорной группы по изучению перспектив интеграции, синхронизация акцизной политики и создание единой информационной таможенной системы.

Но Россия всегда может потребовать большего, полагает эксперт.

– Если это не интеграция в рамках Союзного государства, то постоянно на повестке дня находится вопрос военной базы, пограничников. Тогда Россия получает мощный рычаг давления и контроля над внутренней и внешней политикой Беларуси, и углубление в рамках союзной интеграции может и не понадобиться, — отметил Сивицкий.

Основная задача белорусской стороны, считает эксперт, — найти компромиссное решение, получить частичную компенсацию и сохранить уровень российского давления на определенном уровне, чтобы оно не повышалось в ближайшее время.

– Мы в такой ситуации, когда приходится выбирать между плохим и очень плохим вариантом. Но у нас сохраняется окно возможностей, чтобы не передавать Кремлю стратегический контроль над политическими процессами в Беларуси, — сказал Арсений Сивицкий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ