Редактор форума talks.by рассказала, как активизировались российские боты

АЯ, nn.by

Ольга Сытько. Фото из Фейсбука
И как они себя выдают.

Уже стало привычной ситуация, что при определенных политических маневрах белорусских властей на наших форумах активизируются тролли, которые как под копирку пытаются своими комментариями продвинуть какую-то идею.

Такое происходит на всех популярных площадках, на «Нашей Ниве» — в том числе.

Самый крупный форум в Беларуси — это talks.by. Его редактор, Ольга Сытько, ответила «Нашей Ниве», заметна ли необычная активность форумных ботов на фоне пикировак Лукашенко и Путина.

«Конечно, в это деле [комментировании] невозможно поймать человека за руку или увидеть, откуда он пишет и платят ли ему за это. Но, действительно, я могу допускать, что российские боты есть, — говорит Сытько. — Я могу их вычислить по тем мнениям, которые они хором транслируют».


Как выдают себя российские боты?

«Троллей интересует определенная тематика: отношения между Беларусью и Россией, «куда смотрит Лукашенко». Если в сторону России, то ему поют дифирамбы, если вдруг его пригласили в Европу, условно, те же самые люди начинают его ругать. Исходя из этой риторики я могу делать свои выводы. Если через тебя проходит много информации, то ты видишь и понимаешь тенденции и манеру писать. Часто они выдают себя применяя такие ассоциации, которые никогда не придут в голову белорусы. Элементарно, если наш человек хочет сказать, что кто-то сошел с ума, то он применит как метафору, наверное, больницу в «Новинках», а не какую-то больницу в Подмосковье», — рассказала редактор talks.by.

«Интересно, что при этом система идентифицирует таких пользователей белорусами, так как IP у них — белорусские. Российские боты чаще всего сидят с белорусских IP, а выдает их лексика. Если бы наши комментарии анализировала нейронная сеть, то она бы сказала, что у нас 5% российских пользователей, а остальные белорусы, некоторые из которых в последний месяц активно стали доказывать, что «хотят воссоединения». На самом же деле, они притворяются».


Но Сытько говорит, что не видит поводов что-то менять в политике принятия комментов или как-то таких людей ограничивать.

«Я не вижу проблемы в том, что они пишут. Это детский сад, направлено на какого-то форумного новичка, который зайдет и подумает: «А что такое происходит? Кто-то действительно хочет присоединения к России, такое бывает?». Большая часть ботов пишут издевательским тоном, просто троллят. Это способ сбить тебя с толку. Так, за последнее время их количество увеличилось, но не критично, наши пользователи все понимают и я могу только призвать их активнее высказывать свою точку зрения, чтобы мысли настоящих белорусов были лучше видны», — подытоживает она.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники