Что пишут о выдворении белорусского журналиста украинские СМИ

"Обозреватель"

Фото с сайта obozrevatel.com
Служба безопасности Украины выдворила из страны основателя портала "Главновости" Павла Карназыцкого за распространение антиукраинской пропаганды.

Как сообщает пресс-служба СБУ, гражданину Беларуси запрещен въезд в страну со 2 января на три года.

"Оперативники спецслужбы установили, что иностранец, который проживал в Украине нелегально, публично распространял фейковую информацию. В частности, во время выступлений на некоторых телевизионных каналах он ставил под сомнение признанные международным сообществом доказательства присутствия войск страны-агрессора на временно оккупированных территориях нашей страны", – сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, белорус неоднократно публиковал антиукраинские материалы на медиа-ресурсах, подконтрольных террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР".

"Деятельность подобных проплаченных Россией пропагандистов представляет угрозу не только национальным интересам Украины, но и противоречит законодательству страны их происхождения", – рассказал председатель СБУ Василий Грицак, подчеркнув, что после введения ограничений на въезд россиян спецслужбы РФ начали часто привлекать к провокациям иностранцев.

Адвокат Андрей Доманский также написал, что Карназыцкого в Беларуси задержат.

"Павел Карназыцкий был вынужден покинуть Беларусь из-за политического преследования его как журналиста, и с конца 90-х проживал в Украине", – сообщил адвокат.

Украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий написал в своем Telegram-канале, что Карназыцкий несколько лет выступал в качестве украинского политического эксперта.

"Сегодня прямо из-под елки депортировали одного из медведчуковского пула – Павла Карназыцкого. Потому что он, оказывается, – гражданин Республики Беларусь. Что не мешало его уже несколько лет добавлять к "рейтингу украинских политических экспертов" от УИАМП: 2017-й он закончил 108-м, в ноябре этого года стал 99-м. Активно выступал, публиковался, проталкивал тезисы Кремля, плевался в Украину на ресурсах "ЛДНР", – отметил Голобуцкий.

"Миротворец" внес Карназыцкого в свои "черные списки". Впрочем, надо признать, что в Украине немало СМИ, которые считают, что Карназыцкий пострадал за критику власти.

Павел Карназыцкий эмигрировал в Украину в конце 90-х. В свое время он возглавлял «Молодую громаду» и признался, что был завербован белорусским КГБ.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники