"Gazeta Wyborcza": Следующий пункт в меню Путина - Беларусь

Вацлав Радзивинович, "Gazeta Wyborcza" / пер. Алексея Карпеко, Еврорадио

Путин и Лукашенко в Минске, ноябрь 2017. Фото: Татьяна Зенкович, AP
"Одна страна может исчезнуть с карты Европы. Хозяин Кремля теряет поддержку своих соотечественников. Чтобы её восстановить, нужны значительные успехи, такие как присоединение к империи Крыма в 2014 году или отторжение Южной Осетии и Абхазии от Грузии шестью годамі ранее. Беларусь можно взять без войны", — считает корреспондент "Газеты Выборчей" Вацлав Радзивинович, специализирующийся на России.

Радзивинович полагает, что "аншлюс" Беларуси — способ поднять рейтинг Путина, падающий из-за непопулярных решений правительства". И отвлечь от несбывшихся ожиданий:

"Россия застряла в экономических проблемах и не может дать своим гражданам то, что обещал президент, даже повысив пенсионный возраст. Хозяин Кремля теряет поддержку своих соотечественников. Чтобы её восстановить, нужны значительные успехи, такие как присоединение к империи Крыма в 2014 году".


По мнению публициста, Беларусь можно взять без войны, просто “перекрывая кислород” для экономики, то есть прекращать поставки дешёвого сырья:

"Империалисты в Кремле заставят Лукашенко “интегрироваться”, чтобы не случилось того, что случилось с Украиной. Москва вкладывала много денег, чтобы удержать Киев в зоне своего влияния. Но эти миллиарды были напрасны".


Недавняя оговорка Путина на пресс-конференции о 164 млн человек его населения (притом, что население России составляет 144,5 млн человек), Вацлав Радзивинович считает классической фрейдистской оговоркой:

"Это может быть правдой, но только после присоединения к России не только Беларуси, но и северных районов Казахстана, где большинство населения составляют русские. Возможно, Беларусь не последнее блюдо в меню имперского Кремля".

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники