Россия опять обвинила Беларусь в миллионных потерях

lenta.ru

Михаил Бабич. Фото: Роман Владимиров / РИА Новости
Россия в очередной раз обвинила власти Беларуси в реэкспорте санкционной продукции из третьих стран под видом белорусских товаров. Посол в Минске Михаил Бабич утверждает, что из-за подобных действий Москва регулярно теряет сотни миллионов долларов. Слова российского дипломата приводит «Интерфакс».

«Россия продолжает терять сотни миллионов долларов из-за поставок санкционной продукции из третьих стран под видом продукции Республики Беларусь, от так называемого лжетранзита, контрабандных поставок, от манипуляций с занижением НДС», — утверждает посол.

Он также посетовал на то, что закрыть существующие лазейки не удалось до сих пор, они продолжают активно работать.

Россия, по словам посла, готова воздействовать на Беларусь с помощью законодательных нововведений, акцизных и таможенных изменений, а также правоохранительными мерами в отношении нарушителей. Однако все действия будут неэффективны, если их не поддержит белорусская сторона.

«Рассчитываем, что наши коллеги нас в этом поддержат, и в 2019 году мы тоже должны существенно повлиять на решение этой проблемы»,
— отметил посол, подчеркнув, что с 2019 года вся продукция, поступающая на территорию России через Беларусь, будет отслеживаться в системе контроля за оборотом продуктов под названием «Меркурий». Она должна поспособствовать тому, чтобы и российские, и белорусские таможенники видели всю цепочку происхождения товара.

Россия и Беларусь регулярно обмениваются обвинениями в связи с реэкспортом европейских товаров, которые попадают под санкции на территории России и поставляются в нашу страну под видом белорусских товаров. Белорусские производители зачастую проводили несложные махинации, что позволяло сменить страну происхождения:, так, например, появились белорусские креветки и белорусская папайя.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники