Правозащитник о деле Золотовой: Будет обвинительный приговор


Марина Золотова. Фото: TUT.BY
Генпрокуратура направила дело главного редактора TUT.by Марины Золотовой в Минский городской суд. Оттуда оно было передано в суд Заводского района.

"Это громкое политическое дело, безусловно, не нужно белорусским властям, но они иногда ведут себя достаточно иррационально, - рассказал правозащитник Валентин Стефанович сайту palitviazni.info. - В сегодняшней ситуации официальному Минску нужно делать все, чтобы не было оснований для критики со стороны западных партнеров. И надо избавляться от любых уголовных дел с политическим характером".

Как известно, Марину Золотову обвиняют в бездействии должностного лица (ч. 2 ст. 425 УК). Ей грозит как минимум штраф, а как максимум - до 5 лет лишения свободы.

Официальный представитель Генпрокуратуры Дмитрий Брилев отмечает, что по результатам изучения дела было установлено, что обвинение Марине Золотовой "выдвинуто ​​обоснованно и подтверждается совокупностью собранных в ходе предварительного расследования доказательств". Она по-прежнему находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

"Дело БелТА" началась в августе 2018-го, когда в офисах Tut.by, БелаПАН, ряда других СМИ, по месту жительства их журналистов, редакторов прошли обыски. Задерживали более десятка человек, которых обвинили в несанкционированном доступе к платной подписке на новости государственного информагентства БЕЛТА. 14 фигурантов из разных СМИ в результате освободили от уголовной ответственности и привлекли к административной.

Журналисты были оштрафованы, а также обязаны компенсировать ущерб (суммы для каждого насчитали от 3 до 17 тысяч рублей).

Золотова подавала ходатайство, чтобы и ей заменили уголовную ответственность на административную, но Следственный комитет отказал.

- Судя по тому, что дело передано в суд, оно не остановлено на этапе предварительного следствия, - говорит Валентин Стефанович. - Скорее всего, приговор будет вынесен, хотя для всех нас желательно было бы, чтобы дело было прекращено еще в досудебном порядке, как это случилось с остальными фигурантами "дела БелТА". Они были просто привлечены к административной ответственности, что, кстати, еще раз подчеркнуло непропорциональные действия властей в этом деле.

Все же начиналось с массовых задержаний журналистов и редакторов, направлением их в изолятор временного содержания на 3 суток. Кто-то скажет: зачем это нужно было делать? И какие цели все это преследовало?

- Возможно, как раз это и показывает заранее спланированную акцию властей, которая носила демонстративный характер...

- Думаю, Марину Золотову оставили не случайно. Я бы это тоже рассматривал это как демонстративный сигнал прежде всего руководству портала TUT.BY.

- Чем может закончиться суд над Мариной Золотовой?

- Думаю, будет обвинительный приговор, не связанный с лишением свободы, потому что это было бы уже совсем верхом абсурда. В таком случае поднялись бы все правозащитные организации и журналистское сообщество не только в Беларуси. В стране бы однозначно появилась еще одна политическая заключенная, хотя дело и сейчас признано политически мотивированным.

Санкции по той статье, по которой обвиняется Золотова, предусматривают самые разные варианты наказания, поэтому не исключаю, что могут дать штраф, но при этом запретить человеку занимать руководящие должности.

То есть могут сделать так, что Марина Золотова больше не будет главредом портала, хотя на самом деле это мало что определяет. В TUT.BY достаточно профессионалов, которые смогут занять ее место, а Золотова будет в той же редакции находиться рядом.

Повторюсь, дело носит демонстративный характер, так как TUT.BY стал ведущим СМИ в стране, и значительно опережает по посещаемости государственные средства массовой информации. Та же БелТА может таким успехам независимого СМИ только позавидовать.

Таким образом, через давление, возможно, хотят добиться, чтобы TUT.BY хотя бы самоцензурировался. Чтобы политика издания была более осторожная, и они меньше критиковали власть.

Хотя, по большому счету, TUT.BY никогда и не отличался каким-то радикализмом. Информация на портале всегда подается достаточно нейтрально и отображает разные взгляды на ситуацию. Но, как видим, даже такая позиция не устраивает власти.

- "Дело патриотов" вообще не дошло до суда, хотя накануне также были и громкие задержания, и образ "террористов-патриотов", который пытались создать государственные СМИ, и оружие в кадрах, и долгое время в изоляторе десятков людей. Почему там все остановилось до суда, а Марину Золотову будут судить?

- Было много дел, которые не доходили до суда, либо, если доходили, то людям выносили не самые жесткие приговоры. А что касается Золотовой... Я не знаю, чем здесь руководствовались власти. Возможно, для них принципиально наказать таким образом информационный портал и показать журналистам, чтобы сидели тихо.

- Властям нужно это дело во время очередного противостояния с Москвой и улучшением отношений с Западом?

- Безусловно, не нужно, но наши власти порой ведут себя достаточно иррационально. В сегодняшней ситуации официальному Минску на самом деле нужно делать все, чтобы не было оснований для критики со стороны западных партнеров. И от любых уголовных дел с политическим характером следовало бы избавляться.

Кстати, можно было бы для улучшения этих отношений и другие шаги сделать. Например, ввести мораторий на смертную казнь. Это значительно улучшило бы отношения с Евросоюзом и открыло бы путь в Совет Европы. Мы - единственная страна в регионе, которая не является членом этой международной организации.

Для властей, видимо, теперь стоит задача определенной балансировки. С одной стороны, нужно улучшить отношения с Западом, а с другой - не позволять внутри страны большой либерализации, ведь впереди президентские выборы, а у властей сохранился страх перед какими-то возможными выступлениями и активизацией оппозиции, которая, к слову, в последнее время находится не в лучшем состоянии.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники