Лукашенко перехватывает тему независимости у оппозиции


Иллюстративное фото
Высшее руководство Беларуси продолжает развивать тематику угрозы суверенитету страны. И это, по всей видимости, станет основной предвыборной темой властей.

Тематика независимости и суверенитета включается фактически во все публичные выступления главы государства: при назначении региональных вертикальщиков, на встрече с белорусскими дипломатами.

«Власти пытаются сплотить население вокруг идеи – президент А. Лукашенко как единственный гарант белорусской независимости, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе». — Вероятно, это связано также с ожиданием продолжения информационных атак на белорусское руководство и попыткой усиления резистентности населения к подобным сообщениям в российских медиа».

Кроме того, по мнению экспертов, белорусское руководство пытается вернуть на повестку тематику конфликта в Украине, влияние которой на общественное мнение уже значительно уменьшилось.

Рост напряженности в отношениях с Кремлем позволяет главе государства частично смягчить критику и активность оппозиции, особенно национал-демократов, констатируют эксперты. Это уже имеет отклик среди партий и смещает акценты оппозиции с социально-экономической повестки на тему угрозы независимости.

«Это может также помочь белорусскому руководству занять с повесткой независимости доминирующие позиции в социальных сетях, где оппозиционеры начинали занимать лидирующие позиции с социально-экономической тематикой. Кроме того, властям легче будет обосновать ужесточение отношения силовиков к оппозиции и независимым медиа в предвыборный период», — прогнозируют эксперты.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники