"Говорить об интеграции, ставящей белорусских военных под российский контроль, не приходится"


Иллюстративное фото
Рассматривая военное сотрудничество Беларуси с Россией, не стоит путать координацию с интеграцией, заявил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

По его словам, в этой сфере налицо именно координация, совместимость военных организаций, единая стандартизация, но они — примерно на том же уровне, что и 15-20 лет назад.

А в плане стандартизации, «что самое забавное, за основу берутся стандарты НАТО». Есть также схожесть в подготовке кадров, учебных программах, «хотя она уже не стопроцентная».

– Говорить об интеграции, которая ставит белорусских военных под российский контроль, не приходится, — утверждает собеседник.

С учетом же постоянных торгово-экономических конфликтов и других трений уровень «совместимости и координации» в оборонной сфере между Беларусью и Россией или останется на том же уровне, или даже «будет сжиматься из-за политических факторов», снижения взаимного доверия, прогнозирует аналитик.

В то же время, считает он, по пути сближения с НАТО Лукашенко далеко не пойдет. Во-первых, для этого нет должной договорной базы.

— Она у Беларуси более бедная, убогая, чем даже у России, — отметил Андрей Поротников.

Во-вторых, добавил он, «в НАТО нет доверия к Беларуси».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники