От журналисток из "дела БелТА" незаконно требуют отпечатки пальцев


Иллюстративное фото
5 февраля журналистке негосударственного информационного агентства БелаПАН Татьяне Коровенковой позвонил неизвестный.

Представившись сотрудником Партизанского РУВД Минска, он потребовал прийти в милицию, чтобы сдать отпечатки пальцев, сообщает пресс-служба БАЖ.

Об этом Татьяна Коровенкова сообщила на своей странице в Facebook.


"В отношении вас возбуждалось уголовное дело по 349-й статье. Согласно закону, все, в отношении кого возбуждалось уголовное дело, обязаны сдать дактилоскопию. Вы должны к нам явится", — заявил телефонный собеседник.

"На просьбу прислать мне официальную повестку, чтобы я могла прийти с адвокатом, начал спрашивать, мол, кто это вам сказал, что мы обязаны повестку присылать. Говорю: "Откуда я знаю, кто вы? Может, вы — сосед Вася, который решил пошутить ". А он такой: "Так я же вам представился"", — пересказывает телефонный разговор журналистка.

Как рассказала Татьяна Коровенкова в разговоре с пресс-службой ОО «БАЖ», на очередное предложение прислать ей официальную повестку незнакомец отказался это сделать, но просил номер телефона ее адвоката — мол, чтобы попросить его объяснить своей подзащитной, что она обязана сдать отпечатки пальцев.

Попрощалась журналистка с ним на предложении все-таки прислать повестку, как того требует законодательство.

Как сообщила пресс-службе ОО «БАЖ» редактор портала TUT.BY Анна Колтыгина, ей тоже 5 февраля позвонили из Партизанского РУВД с предложением приехать и сдать отпечатки пальцев.

"Поскольку до этого я ознакомилась с законом об обязательной дактилоскопии, а до этого (еще в прошлом году) консультировалась с адвокатом, то была вынуждена ответить отказом на их приглашение с формулировкой: "в законе не говорится о том, что свидетели, в отношении которых было прекращено уголовное преследование, подлежат дактилоскопии", — говорит Анна Колтыгина.

Татьяна Коровенкова и Анна Колтыгина проходили в качестве обвиняемых по "делу БелТА". Уголовное дело против Коровенковой прекратили 26 ноября 2018 года. 27 ноября прекращено также дело Анны Колтыгиной (и еще четырех сотрудников TUT.BY).

Было удовлетворено ходатайство о прекращении производства по уголовному делу по ст. 86 УК (освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности). Кроме компенсации ранее выставленного ущерба журналисты заплатили штраф в размере 30 базовых величин (735 рублей).

"Согласно законодательству Беларуси, подозреваемые (обвиняемые) в совершении преступления должны проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. В таком случае отпечатки пальцев берут сотрудники органов внутренних дел, и, соответственно, у них есть полномочия вызвать для этого граждан, — комментирует неожиданные звонки журналисткам заместитель председателя ОО "БАЖ", юрист Олег Агеев. — Однако Татьяна правильно требует вызова повесткой.

С общедоступной информации известно, что уголовное дело по ст. 349 в отношении нее прекращено. Поэтому требования явки для сдачи отпечатков пальцев сегодня на этом основании являются необоснованными. Соответственно, у Татьяны НЕТ обязательства являться по такому вызову".


Напомним, 7-9 августа 2018 года в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания.

Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Колтыгина, Галина Власик и Анна Ермаченок, главный редактор информагентства БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, журналист «Немецкой волны» Павлюк Быковский и редактор интернет сайты газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков.

Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники