Депутат Канопацкая рассказала о "цене" белорусского парламента


Анна Канопацкая. Фото: БеаПАН
Согласно бюджету Беларуси на 2019 год, расходы на содержание белорусского парламента (Национального собрания) составляют 17.492.248 рублей, или немногим более $8 млн по текущему курсу.

Об этом сообщала в своем Фейсбуке депутат Анна Канопацкая.


"Много это или мало, каждый решает сам. Я для удобства восприятия буду переводить все цифры в расходы в час (некоторые в день). Итак, общие расходы парламента составляют почти две тысячи рублей в час. То есть, каждый час, включая выходные, праздничные дни, ночное время, на Нацсобрание тратится из наших карманов две тысячи белорусских рублей.

Как конкретно распределяются эти деньги? 73% этой суммы расходуется на Палату представителей (нижнюю палату парламента, состоящую из 110 депутатов). Оставшиеся 27% уходят на содержание Совета Республики (верхняя палата парламента, 64 сенатора). Помимо расходов на работу депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, средства также расходуются на работу Секретариатов каждой палаты.

Вопрос, который больше всего волнует граждан Беларуси -- зарплаты. Итак, на заработную плату депутатов Палаты представителей планируется израсходовать 4.867.170,6 рублей (556 рублей в час), Секретариата Палаты -- 3.244.780,4 рублей (370 рубля в час).

По Совету Республики -- члены 668.414 рублей (здесь нужно отметить, что члены Совета Республики могут осуществлять свою деятельность без отрыва от основной трудовой деятельности, то есть, они являются членами верхней палаты фактически по совместительству), Секретариат Совета -- 1.559.634 рубля (178 рублей в час).

Взносы на социальное страхование работников и служащих Нацсобрания составляют 3.409.025 рублей (389 рублей в час).

На приобретение предметов снабжения и расходных материалов для Нацсобрания планируется потратить 58.539 рублей (160 рублей в день). На командировки и служебные разъезды 379.922 рубля (1040 рублей в день). На прочие текущие расходы на закупку товаров, оплату услуг -- 3.130.536 рублей (357 рублей в час). На выплату пенсий, пособий и прочих трансфертов населению -- 174.227 рублей (477 рублей в день)", - написала Канопацкая.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники