Карбалевич: виноваты ли власти в вандализме в отношении «скамьи Клинтона»?


Фото: Радыё Свабода
Политолог Валерий Карбалевич попытался найти ответ в колонке на Радыё Свабода.

– Борьба с символами – обычное явление в истории и политике всех народов. Кому не нравятся те ценности, которые символизируют «скамья Клинтона» и урочище Куропаты?

Первый ответ, который, кажется, лежит на поверхности, – это белорусские власти. Сразу вспоминается, как в 1995 году управляющий делами президента Иван Титенков порвал в клочья бело-красно-белый флаг. На эту версию работает и тот факт, что милиция так ни разу и не нашла злоумышленников.

Однако то, что лежит на поверхности, не всегда реально. Есть несколько фактов, которые противоречат этой поверхностной логике.

Самый несчастный для «скамьи Клинтона» был 2009 год. Тогда этот знак несколько раз разбивали, переворачивали, раскрашивали. А чем был наиболее знаменательный тот год для белорусской политики? Это было время, когда происходила кульминация первой попытки размораживании отношений Беларуси с Западом, в том числе из США, период условной либерализации, когда в стране фактически не было политзаключенных. С точки зрения власти осквернять «скамью Клинтона» не было смысла.

Сейчас тоже происходит нечто подобное. Прежде всего, белорусские власти наконец официально признали Куропаты, в ноябре 2018 года поставили там мемориальный знак. И, кстати, через месяц после этого злоумышленники надрапали на нем звезду Давида.

Как раз сейчас официальный Минск стремится разморозить отношения с США. 10 января министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей позвонил в Вашингтон и проинформировал, что белорусская сторона сняла ограничение на количество дипломатов США, которым разрешено работать в стране.

31 января заместитель главы МИД Беларуси Олег Кравченко ездил в Вашингтон, выступил на панельной дискуссии «Атлантической рады», всячески уверял, что официальный Минск намерении улучшить отношения с США.

На этом фоне для властей устраивать какие-то мелкие уколы, которые бы портили отношения с Соединенными Штатами, было бы нелогичным. Тогда кто это все делает?

Существуют две основные версии.

Первая. Это тайно делают представители какой-то силовой структуры, недовольные деятельностью МИД, направленной на нормализацию отношений с Западом…

Вторая версия. Это делают экстремисты, упорные сторонники сталинизма и «русского мира», недовольные отказом официального Минска строить «союзное государство» и стремлением улучшать отношения с Западом, признанием властями Куропат как мемориала жертвам сталинских преступлений.

Проявлений их деятельности в Беларуси довольно много. Поскольку настоящей публичной политики в Беларуси нет, то их борьба с идейными оппонентами принимает вот такие варварской формы.

В таком случае именно власти прежде всего должны быть заинтересованы поймать преступников, чтобы снять с себя всякие подозрения.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники