Гарри Погоняйло о суде над Золотовой: Власть проиграет при любом исходе


Гарри Погоняйло. Фото: palitviazni.info
Юрист-правозащитник Гарри Погоняйло высказал свое мнение об исходе "дела БелТА", рассмотрение которого началось накануне в в суде Московского района Минска.

12 февраля в суде Московского района началось рассмотрение дела редактора информационного портала Tut.by Марины Золотовой.

"Как бы ни закончился суд, власть в этой ситуации в любом случае проиграет, — рассказал сайту palitviazni.info юрист-правозащитник Гарри Погоняйло. — Речь идет о потере имиджа Беларуси на Западе, о потере потенциальных инвесторов, об упущенных возможностях..."

Напомним, Марина Золотова осталась единственной обвиняемой по «делу БелТА», остальные фигуранты — 14 сотрудников различных СМИ — были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной.

Кроме штрафов журналисты были обязаны компенсировать предъявлены ущерб. Суммы разные — от 3 до 17 тысяч рублей.

Золотову обвиняют по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (Бездействие должностного лица), санкция статьи — от штрафа и до 5 лет лишения свободы.

— По "делу БЕЛТА" проходило 14 сотрудников различных СМИ, но до суда дошло только дело Марины Золотовой. На ваш взгляд, почему так произошло?

— Власти подняли очень большой шум по поводу "преступления века", и при этом сели в хорошую лужу. Но и совсем устраивать скандал не хотят, поэтому решили, хотя бы Марину Золотову осудить. Абсолютно очевидно, что никаких серьезных обвинений по делу нет, и в другом варианте к информационному порталу мог бы быть гражданско-правовой иск о возмещении убытков, если бы их можно было доказать.

Но здесь, как уже многие отмечали, решили ударить именно по TUT.BY, так как постоянное давление на независимые СМИ — это в крови власти. Решили хоть кого-то наказать и привлечь к уголовной ответственности Золотову, чтобы поучить другие независимые СМИ.

Безусловно, дело закончится ничем, и все это понимают. О реальном заключение не может идти и речи.

— На заседании Комитета ООН по правам человека, где Беларусь держала отчет о соблюдении прав человека, представитель Следственного комитета Галина Суздальцева заявила, что в "деле БелТА" нет никакой политики, и что это" банальное хакерство"...

— Хакерство — это доступ к какой-то закрытой информации с использованием определенных программных технологий. А в нашем случае абсолютно другая ситуация. Журналисты БелТА сами рассказали коллегам из других изданий пароль к закрытой информации, и некоторые этим воспользовались.

Ни о каком взломе здесь и речи нет, поэтому очень странно, если такие заявления делают представители Следственного комитета. Хакерство — это совсем другая уголовная статья.

— Можно ли было решить эту спорную ситуацию на уровне субъектов хозяйствования?

— Не только можно, но так и нужно было сделать. И это было бы также профилактикой правонарушений такого рода. Зачем было поднимать такой гвалт вокруг всего этого?

Но у власти, видимо, свои подходы и видение ситуации. Сейчас модно говорить о преступлениях в области цифровой безопасности, поэтому и решили на этой волне возбудить уголовное дело.

— Дело как будто инициировало руководство БелТА, которое обратилось в милицию с тем, что, мол, кто-то осуществляет незаконный доступ к закрытой информации. Вы верите, что это и на самом деле инициатива государственного информационного агентства? Или уши торчат из другого места?

— Думаю, прежде чем подать заявление в милицию, БелТА посоветовалась со своими кураторами сверху, а, может, и сами кураторы решили проявить инициативу. Поэтому вопрос о возбуждении уголовного дела решался совсем в других кабинетах. Может быть, не на уровне главы государства, но силовики точно приняли решение поднять очередной вой на весь мир.

Полагаю, и Совет безопасности, и идеологическое управление знали обо всем этом. Там обсуждали, взвешивали плюсы и минусы от такого скандала, и, в конце концов, склонились к тому, что скандал им сегодня необходим. В отношении таких персон просто так уголовные дела не возбуждаются.

— Стало известно, что еще до того, как было возбуждено уголовное дело, телефоны независимых журналистов прослушивали. Это законно?

— Это абсолютно неконституционно и незаконно. И это еще раз подтверждает политический характер этого дела. Ведь прослушивали, оказывается, еще до того, как руководство БелТА подало заявление в милицию. На каком основании?! Кто дал санкцию на прослушивание?

Поэтому мы видим, какие у властей подходы к независимым СМИ. Им очень хочется иметь информацию о внутренней кухне этих СМИ, хотели бы, естественно, иметь и контроль над ними.

— Ваш прогноз относительно приговора для Марины Золотовой?

— Будет условное наказание или штраф. Могут освободить от выполнения служебных обязанностей. Но здесь тоже нужно понимать, что редактор — это просто человек, который выполняет политику редакции. А редакция — это не одна Марина Золотова. Поэтому никакого эффекта власти не достигнут, будет по принципу "много шума из ничего".

— Основатель TUT.BY Юрий Зиссер сказал, что от этого дела не выиграет никто: ни сам информационный портал, ни власть...

— Я бы немного по-другому сказал: власть в этой ситуации в любом случае проиграет. А о выигрыше для нее здесь вообще не стоит говорить. Речь идет о потере имиджа Беларуси на Западе, о потере потенциальных инвесторов, об упущенных возможностях. Вот такой "подарок" решили сделать стране силовики.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники