Игорь Комлик: Клевету в Беларуси уже узаконили?

"Белорусский партизан"

Фото: ПЦ "Весна"
14 февраля в суде Центрального района Минска лидерам профсоюза РЭП Геннадию Федыничу и Игорю Комлику было отказано в их исковых требованиях.

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации был подан к малоизвестному сайту belnovosti.by за поклепническую статью, не подтвержденную никакими фактами.

"Такое решение означает, что определенным людям можно возвести клевету на других, и им за это ничего не будет", - прокомментировал сайту palitviazni.info судебное решение Игорь Комлик.

Напомним, в мае прошлого года, когда приговор фигурантам политически мотивированным "дела профсоюза" Геннадию Федыничу и Игорю Комлику еще не был вынесен, на вышеупомянутом сайте появилась публикация под названием "Фиктивный РЭП Федынича".

В статье, в частности, утверждалось: " 2015 году Комлик приобрел двухкомнатную квартиру стоимостью не менее 42 тысяч евро и дом за городом - около 42 тысяч евро. Федынич, как настоящий лидер и защитник рабочих, в том же 2015 году зарегистрировал дом стоимостью около 100 тысяч евро, который построил на одном из земельных участков под Минском".

Еще летом прошлого года Федынич и Комлик подавали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, но тогда суд не принял его к рассмотрению. 25 января прошли предварительные слушания, процесс продолжился 13 февраля. А 14 февраля было вынесено решение по иску.

"Как известно, ответчиком выступало юридическое лицо - частное унитарное предприятие "Медиа Новости", - говорит Игорь Комлик. - Во время всех заседаний мы так и не получили ответ, на каком основании были напечатаны факты, которые наводили на нас клевету.

А вопросов было много. Где доказательства того, что мы как будто за профсоюзные деньги приобрели себе имущество? В конце концов, где находится эта мифическое имущество? На эти вопросы представители ответчика так и не смогли ответить либо предоставить документальную аргументацию тех фактов, которые приводились в статье".


Со слов Игоря Комлик, все ссылки у ответчиков шли на судебное решение, которое было вынесено профсоюзным лидерам по неуплате налогов.

"Во-первых, при чем здесь судебное решение, если публикация появилась еще до того, как оно было вынесено? - недоумевает он. - Во-вторых, в судебном решении ни слова не было о том имуществе, о котором упоминалось в статье. Нам не предъявляли на суде претензии, что якобы за профсоюзные деньги мы покупали себе недвижимость.

Более того! Еще ранее суд делал запрос в Государственный реестр учета недвижимости, и оттуда пришел ответ, что на мне вообще нет никакой недвижимости. В 2014 году умер тесть, и жене вместе с братом перешла квартира отца и небольшая дача. Вот из этой информации, по-видимому, и "слепили" сенсацию о том, как я украл у профсоюза деньги и построил себе "имения".

Одним словом, дело здесь очень простое, а ситуация очевидна. И в то же время судья выносит решение: отказать нам с Федыничем в исковых требованиях к ответчику. Мол, представители ответчика исковые требования не признал".


Игорь Комлик добавляет, что на суде так и не выяснилось, кто автор публикации.

"Представители ответчика заявили, что публикацию подготовил авторский коллектив, - продолжает собеседник. - Мы хотели узнать фамилии "авторского коллектива", но суд отклонил наше ходатайство. Поэтому не исключаю, что статья была заказной и готовили ее люди из тех структур, которые не любят «светиться». А сайт стал просто инструментом для "слива информации". И, как видим, суд решил стать на сторону авторов публикации. Обидно! Неужели в Беларуси публичную клевету на людей уже узаконили?"

Тем не менее, по словам профсоюзного активиста, точка в этом деле не поставлена:

"Мы, безусловно, в ближайшее время обжалуем решение районной инстанции в Минском городском суде. А если и там не найдем истину, то пройдем все ступени обжалования - вплоть до международных структур".


Следует отметить, что учредителем вышеупомянутого сайта, на котором появилась клеветническая статья, является Виталий Кистерный, который в прошлом возглавлял 3-е управление собственной безопасности МВД.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники