Павловский: Лукашенко дал понять, что готов торговаться

UDF.BY

Глеб Павловский. Фото: DW
Российский политолог Глеб Павловский подвел итоги переговоров Путина и Лукашенко, которые завершились в Сочи 15 февраля.

Как писал UDF.BY, после переговоров с Владимиром Путиным в Сочи Александр Лукашенко изложил журналистам свою точку зрения на тему дальнейшей интеграции с Россией. По его словам, этот вопрос граждане двух стран в первую очередь должны адресовать самим себе.

"Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю", — цитирует Лукашенко агентство РИА Новости и добавил:

"Мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это — вопрос".


При этом он подчеркнул, что если народы к этому не готовы, то "какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то".

Как отмечает Глеб Павловский, в этих размышлениях президент Беларуси добавил важный момент – вопрос о мнении народа.

"У него есть возможность к народу обратиться, и это нормально. Вряд ли Лукашенко имеет в виду референдум, «управляемый» из Москвы. У него всегда остается возможность предоставить народу слово, даже на центральной площади. Разумеется, это не будет голос белорусской оппозиции, хотя в данном случае она присоединится к сторонникам Лукашенко. Он провел ясную черту, за которую не собирается заходить.

А дальше – он готов торговаться. Если Москве от него что-то нужно, она должна предлагать варианты. Заметьте: его позиция похожа на позицию России по поводу Курильских островов - вопрос о суверенитете ставиться не должен. Лукашенко не согласен «размывать» суверенитет Беларуси в наднациональных структурах, хотя он не прочь такие структуры создавать при условии, что «линия обороны» достаточно ясна. В этом смысле границы своих интересов он не подвинул.

Главное то, что не было произнесено вслух: есть определенный натиск на суверенитет Белоруссии со стороны Москвы, и белорусскому президенту предлагают сделку по независимости государства. Лукашенко одновременно обратился к белорусам и европейцам, показав, что испытывает давление",
- сказал Павловский в интервью mk.ru.

"Что оставим нашим детям?" Лукашенко рассказал, о чем говорил с Путиным

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники