В МИД надеются, что Беларусь интегрируется в мировую торговлю летом 2020 года

TUT.BY

Фото: пресс-служба МИД Беларуси
Беларусь надеется вступить в Всемирную торговую организацию (ВТО) в июне 2020 года. Об этом еще раз заявил первый замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко в ходе 11-го заседания рабочей группы по присоединению Беларуси к организации, которое состоялось 15 февраля в Женеве.

Глава белорусской делегации информировал участников о развитии белорусской экономики, продвижении по пути вступления в ВТО, результатах, которые были достигнуты с даты предыдущего заседания в мае 2018 года, а также о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки с четырьмя членами ВТО, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Андрей Евдоченко призвал страны организации поддержать усилия Беларуси по скорейшему оформлению членства в ВТО, которое могло бы состояться в ходе 12-й Министерской конференции ВТО в июне 2020 года в Астане.

В заседании приняли участие представители около 70 стран — членов организации. Представители Австралии, Аргентины, Армении, Бразилии, Вьетнама, ЕС, Казахстана, Канады, Китая, Кыргызстана, России, США, Турции, Украины, Швейцарии и ряда других стран в своих выступлениях поддержали предпринимаемые правительством Беларуси шаги по присоединению к ВТО и выразили готовность к активной совместной работе с Беларусью в 2019 году с целью скорейшего завершения переговорного процесса, утверждают в МИД.

Следующее официальное заседание рабочей группы планируется провести до конца лета 2019 года.

В настоящее время Беларусь ведет переговоры по вступлению в ВТО с шестью «ключевыми» членами: Евросоюзом, Канадой, США, Украиной, Бразилией, Австралией. В рабочую группу входят 47 стран, которые проявили интерес к согласованию условий вступления Беларуси в ВТО. Он обусловлен как географическим положением Беларуси, так и ее членством в ЕАЭС. В центре внимания — приведение национального законодательства в соответствие с многосторонними соглашениями ВТО, доступ на рынок товаров, доступ на рынок услуг, государственная поддержка сельского хозяйства.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники