Андрей Федоров: Заключить базовое соглашение с ЕС не даст Литва - из-за АЭС в Островце

Юрий Кремнев, "Белорусский партизан"

Иллюстративное фото
Имея у себя под боком такую бомбу, как БелАЭС, Литва будет всячески препятствовать заключению Беларусью базового соглашения с ЕС. А вот визы для белорусов в 2019 году могут все-таки наконец подешеветь.

Пока не определены приоритеты, ни о каком базовом соглашении между Беларусью и Евросоюзом и речи быть не может, а вот вымученное годами соглашение об упрощении визового режима, по всей видимости, в этом году будет подписано, заявил "Белорусскому партизану" эксперт-международник Андрей Федоров.


Хотелось бы «как можно скорее заключить базовое соглашение между Беларусью и ЕС»

Белорусский экспорт в Евросоюз за прошлый год вырос на 30%, Минск рассчитывает в 2019 году довести взаимный товарооборот до максимума, зафиксированного в 2012 году, - 26,9 миллиарда долларов. Об этом говорил накануне премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером.

"Хотел бы услышать, что необходимо сделать для того, чтобы как можно скорее заключить базовое соглашение между Беларусью и ЕС, потому что такой правовой вакуум между соседями, конечно, контрпродуктивен для обеих сторон", - отметил Сергей Румас.

По его словам, Беларусь и Европейский союз в 2019 году могут вернуться к максимальному уровню товарооборота, который был у сторон в 2012 году, - $26,9 млрд.

"Отношения с ЕС развиваются достаточно динамично. У нас в прошлом году был неплохой товарооборот, белорусский экспорт в Евросоюз вырос на 30%. Если мы такими темпами будем идти, то уже в 2019 году сможем достичь показателей максимума 2012 года", - отметил Сергей Румас.

Премьер-министр положительно оценил сотрудничество с финансовыми институтами Евросоюза. Недавно Европейский инвестиционный банк согласовал Беларуси инвестиционные проекты на 110 млн евро, развивается сотрудничество с ЕБРР.

Минск надеется, что Беларусь будет участвовать в совместных программах с Евросоюзом, который будет принимать новый бюджет на 2021-2027 годы.

Гюнтер Эттингер в свою очередь отметил, что последние 10 и даже больше лет отмечены позитивной динамикой.

"Ее можно продолжить в 2019 и 2020 годах, использовать для реализации совместных проектов, нахождения решений, в которых не будет проигравших - только победившие. Мы хотим знать вашу позицию и изложить нашу, чтобы прийти к тому, что будет взаимоприемлемым для всех сторон", - цитирует еврокомиссара пресс-служба Совмина.

- Приезд Гюнтера Эттингера не похож на визит вежливости. Речь шла о достаточно серьезных экономических проектах, которые Евросоюз предлагает Беларуси. По большому счету, проекты ограничены, но по сравнению с ситуацией несколько лет назад, мы наблюдаем достаточно заметный сдвиг. Да и с какой стати совершать «визит вежливости», какая в том цель?

- Беларусь и Европейский союз в 2019 году могут вернуться к максимальному уровню товарооборота, который был у сторон в 2012 году, - $26,9 млрд. Такой товарооборот - пожелание белорусской стороны либо реальность?

- Я думаю, можно довести взаимный товарооборот с Евросоюзом до трети, приложив колоссальные усилия, но вряд ли удастся достичь чего-то большего. Да и белорусские власти не ставят такой цели перед собой. Как мне кажется, при нынешних отношениях с Россией желательно было бы стараться как можно больше наращивать торговлю не с Россией.

- Румас высказал пожелание, чтобы «как можно скорее заключить базовое соглашение между Беларусью и ЕС». Насколько это близкая перспектива?

- Боюсь, скорее далекая, чем близкая. У нас существует проблема с подписанием даже приоритетов партнерства – а это гораздо менее продвинутый документ. Беларусь сама (правда, давно) создала предпосылки для ситуации, когда решила строить атомную электростанцию в 40-50 километрах от столицы Литвы, которая является членом Европейского союза.

Не знаю, с какой целью это было сделано, не уверен, что так кардинально Островецкая площадка отличается от площадки в той же Могилевской области. Но сейчас уже достаточно очевидно, что дальнейшее развитие ситуации никто не продумал.

Литва, имея такую бомбу под боком, будет сильно упираться и препятствовать заключению этого соглашения. Боюсь, это дело не ближайшего будущего.

- БелАЭС является главным препятствием для подписания соглашения о приоритетах?

- Я думаю, что да. Есть и другие претензии, более серьезные проблемы, но их было бы гораздо проще снять в диалоге с Литвой, которая заняла жесткую и принципиальную позицию.

- А без подписания соглашения о приоритетах невозможно подписать базовое соглашение в принципе?

- Нужна поэтапная дорожная карта: вначале определить приоритеты, а затем уже более детально расставлять акценты в соответствии с приоритетами. Пока не определены приоритеты, мне кажется, ни о каком базовом соглашении речи быть не может.

- А действительно ли мы находимся в шаге от подписания соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом?

- Такие заявления звучали уже неоднократно на протяжении последних лет. Но есть ощущение, что на сей раз действительно ситуация сдвинулась с мертвой точки, и мне кажется, в 2019 году этот документ все-таки будет подписан.

- Как изменились отношения между Беларусью и Евросоюзом за последние полгода, с момента обострения отношений между Минском и Москвой?

- Пока радикальных сдвигов не видно, но надо иметь ввиду, что и до начала очерченного вами периода они были сравнительно неплохие. Радикальных перемен не наблюдается, но хорошо, что и ухудшений нет. Если мы будем продолжать в том же духе, это будет не самым худшим вариантом. Хотя, конечно, хотелось бы лучшего.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники