ОДКБ: раскол углубляется?


Фото: пресс-служба премьер-министра Армении
Спор вокруг должности генерального секретаря ОДКБ между Минском и Ереваном на самом деле лишь часть противоречий внутри организации, решить которые в настоящее время не представляется возможным, пишет Беларусь в фокусе.

7 февраля госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась, выдвинутый Минском на пост генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, сообщил, что ему пока не удается согласовать встречу с руководством Армении. При этом 5 других стран-участниц уже дали свое согласие на его назначение. В ответ армянская сторона заявила, что любые комментарии в настоящее время не способствуют достижению соглашения, так как продолжаются важные консультации.

Для решения вопроса о назначении С. Зася генсеком ОДКБ требуется консенсус всех стран-участниц. С учетом того, что этот вопрос является частью внутриполитической повестки для армянского руководства, односторонние уступки со стороны Еревана маловероятны. Армянская сторона готова к достижению соглашения на определенных условиях. По мнению армянского руководства, содержание ОДКБ важнее персоны генсека. Армения увязывает свою позицию по личности нового руководителя ОДКБ с комплексом проблем: нечетко определенные союзнические обязательства внутри ОДКБ; фактическая поддержка странами-членами ОДКБ Азербайджана и лоббирование интересов Баку в рамках Организации.

В настоящее время ситуация вокруг назначения нового генсека ОДКБ зашла в тупик. Армения увязывает свое согласие на назначение С. Зася руководителем Организации условиями, которые могут быть неприемлемы не только для Беларуси, но также для России и Казахстана. При этом пойти на односторонние уступки официальный Ереван не может, опасаясь спровоцировать внутриполитический кризис в период проведения реформ после смены власти в Армении. Такая ситуация может продолжаться довольно долго, но не бесконечно. Некое решение по персоне генсека ОДКБ будет достигнуто, скорее всего в результате давления России. Но это лишь усилит раскол между Арменией и прочими формальными союзниками по ОДКБ: в Ереване растут сомнения в целесообразности своего членства в организации.

Как известно, еще в конце 2018 года Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия одобрили кандидатуру главы Совбеза Беларуси Станислава Зася в качестве генсека ОДКБ. Только Армения пока не дала “добро” на назначение. Хотя еще 6 декабря 2018 года Александр Лукашенко на саммитах ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге заявил, что вопрос с новым генсеком ОДКБ решен.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники