Стало известно, какое наказание для Марины Золотовой требует прокурор

ИИ / АА, belsat.eu

Марина Золотова. Фото: belsat.eu
Прокурор Юлия Харчейкина просит суд наказать главного редактора TUT.by Марину Золотову штрафом в размере 1 тыс. базовых величин (25 500 рублей). Ее обвиняют в «бездействии должностного лица» (ч.2 ст. 425 УК). Золотова своей вины не признает.

По словам прокурора, сегодня информация – это один из самых важных ресурсов, наряду с человеческим или финансовым. Однако граждане до сих пор не всегда считают нарушения в этой сфере преступлением. «Здесь, конечно, присутствует дефицит правосознания», – заявила она.

Гособвинитель обвиняет Марину Золотову в том, что с 3 января 2017 года по 23 июля 2018 года она не помешала своим подчиненным осуществлять несанкционированный доступ к платной подписке БелТА с «неправомерным использованием» чужих логинов и паролей. Логины и пароли, как утверждается, принадлежали изданиям «Республика», «СБ-Беларусь сегодня» i ЗАО «БелКП -Пресс». «Виновность Золотовой подтверждается исследованными в судебном процессе доказательствами», – заявила прокурор.

Прокурор призвала не доверять словам редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого, который на суде заявил, что его показания против Золотовой в ходе предварительного следствия не соответствуют действительности и фактически были сфальсифицированы работниками СК. «К этому надо относиться критически и воспринимать как попытку оказать помощь обвиняемой», – заявила Юлия Харчейкина.

Согласно следствию, за полтора года с IP-адреса редакции TUT.by произошло более 7 тыс. несанкционированных подсоединений к платной подписке БелТА, о чем Золотова якобы не могла не знать. Более того, по мнению Харчейкиной, неправомерное пользование новостями БелТА было очень полезным для редакции TUT.by, так как за счет этого они получали «конкурентные преимущества». «К сожалению, стремление к успешности сопряжено с нарушением требований законодательства», – заявила она. Согласно следствию этими действиями «общественным и государственным интересам» был нанесен большой ущерб.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники