МИД Беларуси прокомментировал продление оружейного эмбарго ЕС

TUT.BY

Анатолий Глаз. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Продление оружейного эмбарго ЕС против Минска и персональных санкций против четырех белорусских граждан «ничего, кроме сожаления, не вызывает», заявили в МИД. Комментарий пресс-секретаря ведомства Анатолия Глаза агентству БелаПАН размещен на сайте МИД.

— Мы приняли к сведению информацию о решении ЕС. Ничего, кроме сожаления, она не вызывает. Санкции являются пережитком прошлого. Они полностью расходятся с нынешним характером отношений между Беларусью и ЕС, которые становятся все более содержательными и конструктивными.

В МИД уверены, что «прагматичное и доверительное сотрудничество между нами по растущему кругу тем взаимного интереса рано или поздно пересилит логику санкций, доказавших свою неэффективность».

— Беларусь со своей стороны готова к полноценным добрососедским и партнерским отношениям с ЕС, — отметил Анатолий Глаз.

Напомним, сегодня стало известно, что Евросоюз решил продлить на год эмбарго на поставку оружия в Беларусь и санкции в отношении четверых белорусов, которых в ЕС подозревают в причастности к громким исчезновениям 1999−2000 годов.

Ограничительные меры включают эмбарго на оружие и средства, которые могут использоваться для внутренних репрессий. В 2017 году из этого перечня были исключены биатлонные ружья.

Кроме того, в черном списке ЕС (запрет на въезд и заморозка активов на территории Евросоюза) остаются бывшие главы МВД Владимир Наумов и Юрий Сиваков, бывший глава Администрации президента Виктор Шейман и экс-командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко.

В начале февраля появилась информация, что Венгрия подвесила вопрос о продлении эмбарго еще на год. Как сообщал брюссельский корреспондент «Радио Свобода», Будапешт настаивал, чтобы ЕС быстрее подписал с Беларусью «Приоритеты партнерства» — документ, который стороны уже год не могут согласовать из-за претензий Литвы по строительству БелАЭС.

В 2016 году почти все санкции ЕС были сняты с Беларуси. Эмбарго на поставку оружия было введено ЕС в 2011 году, а персональные санкции против Наумова, Шеймана, Сивакова и Павличенко действуют с 2004 года. Их в Брюсселе подозревают в причастности к исчезновению экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, политика Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского в 1999—2000 годах.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники