Оппозиция нанесла Лукашенко "личное оскорбление"

interfax.by

Иллюстрация: "Белсат"
Лукашенко назвал личным оскорблением намерение оппозиции провести "День воли" на стадионе "Динамо".

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не даст оппозиции провести "День воли" в честь 101-летия Белорусской Народной Республики на стадионе "Динамо".

"На стадионе "Динамо" этого не будет. Не тратьте нервы, не идите на конфронтацию", - заявил Лукашенко в пятницу на встрече со СМИ и представителями общественности.

Президент подчеркнул, что для него идея оппозиции провести "День воли" на стадионе в центре Минска "личное оскорбление". "Ведь сколько я на реконструкцию этого стадиона собирал по крохам, нажимая на предпринимателей, бюджет. А вы рветесь на этот стадион", - добавил он.

"Столетие (БНР – ИФ) отпраздновали и хватит. Давайте собираться на Бангалор (площадь Бангалор – ИФ)", - сказал Лукашенко.

Белорусская оппозиция ежегодно проводит акции в "День воли" 25 марта. В текущем году активисты подали заявку в Мингорисполком с предложением отметить "День воли" 24 марта шествием по улице Октябрьская, митингом и концертом на стадионе "Динамо".

В прошлом году - в год 100-летия провозглашения БНР - был создан оргкомитет по празднованию Дня Воли, который взял на себя подготовку масштабного концерта у Большого театра оперы и балета. В итоге, мероприятие было санкционировано властями и прошло без инцидентов. Вместе с тем, после концерта милицией было задержано более 100 участников акции.

БНР - политическое образование, провозглашенное в 1918 году группой деятелей национального движения Беларуси. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 годах, позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники