Алексей Венедиктов: Лукашенко сопротивляется

Reform.by

Алексей Венедиктов
Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал «Большой разговор с президентом», который Александр Лукашенко провел 1 марта.

«Мы видим как после встреч очень интенсивных с Путиным Лукашенко Александр Григорьевич сказать извивается неправильно, но гнется, но не ломается», – заявил он.

Алексей Венедиктов отметил, что разговор с журналистами был очень любопытен: «Здесь и согласие на общий рубль, и заявление о том, что мы готовы объединиться, но (это цитата) “98 процентов беларусов хотят суверенную Беларусь“».

«Для людей наблюдательных … это означает, что его поддавливают очень сильно отсюда и что результатом всех этих встреч [с Путиным] является все-таки движение российского руководства медленное на объединение, или соединение, или присоединение», – считает Венедиктов.

Журналист отметил, что движение на интеграцию является очевидным фактом, несмотря на то, что это отрицает Путин.

Он напомнил комментарий Александра Лукашенко о признании Абхазии и о нежелании России возмещать ущерб от санкций в отношении Беларуси, если бы она признала независимость региона. «Вы услышьте уровень торговли», – отметил он.

«В этих выступлениях я вижу и слышу отзвуки разговоров с Путиным. … И вижу и раздражение Путина (через Лукашенко) на то, что Лукашенко не понимает своего счастья. Ну парень, ну мы тебе даем виллу в Крыму, ну соображай же уже. Нет, он объявляет о своих перевыборах», – отметил журналист.

«Эта история [союзное государство и общая валюта] движется неспешно, но он сопротивляется. Его еще не запугали, не купили», – заявил Венедиктов.

«Ничто не противоречит тому, что 2021, 2022 и, возможно, 2023 год – это ключевые года для союза России и Беларуси», – заявил Венедиктов. Он согласился, что Россия ведет себя как удав, медленно стягивая кольца, но отметил, что Путин – «легалист и хочет, чтобы все было «по любви», поэтому «делает шаг назад, потом бросается вперед».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники