Ермошина высказалась о референдумах


Лидия Ермошина
Референдумы должны быть консультационными, а партии, к сожалению деградируют.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в интервью программе «24 вопроса» белорусского телевидения назвала референдумы слишком серьезным инструментом. Плебисциты были затронуты ведущим в контексте Брекзита. Решение, принятое избирателями на референдуме привело к затяжному политическому кризису.

Ермошина считает, что пользоваться таким инструментом как референдум нужно аккуратно.

«Я думаю, не надо злоупотреблять этой дубиной, пользоваться ею аккуратно. Я думаю, что у нас в Конституции тоже надо уходить от этого правила, что почти все разделы могут меняться только путем референдума. Понимаете, сейчас и нужно что-то модернизировать в Конституции, как говорит глава государства, но попробуй же проведи референдум, попробуй только тронь Конституцию. Последствия могут быть самыми неожиданными и сложными. Я думаю, что применять этот инструмент надо, но наверное, в качестве консультативного референдума, консультации, которые должны обсуждаться с населением, а дальше должен принимать решение некий полномочный орган и нести за это ответственность», — сказала она.

Также председатель ЦИК отметила, что в Беларуси снижается активность политических партий.

«Я бы сказала, что, к сожалению, наши партии политические деградируют, улучшения нет. Наоборот — резкое ухудшение. Если мы вспомним первые годы, скажем так, белорусской государственности, то политические партии были намного активнее и тогда шел активный процесс их создания. На данный момент сейчас из 15 политических партий только восемь участвуют в выборах, причем более активны оппозиционные, да и то, это только несколько десятков политиков. Посмотрите все ток-шоу, которые идут на телевидении, это одни и те же лица», — добавила она.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники