Александр Ярошук: Людям есть, что терять

Дарья Высоцкая, "Белорусский партизан"

Фото: Радио "Свобода"
Из Независимого профсоюза горняков за последнее время вышло около 400 человек. Тем временем гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый недавно стал членом Белхимпрофсоюза, входящего в провластную Федерацию профсоюзов Беларуси.

"Белорусский партизан" расспросил председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука о настоящем и будущем независимых профсоюзов.

- Александр Ильич, меня поразили цифры, которые вы привели на недавней конференции по социальному диалогу. В профсоюзах ФПБ состоит порядка 96 процентов работников, в официальных профсоюзах в России, Украине, Казахстане, Азербайджане – не более 35 процентов, в Узбекистане и Таджикистане – не более 50 процентов…

- Все объясняется довольно просто. Во всех этих странах, да и вообще на постсоветском пространстве делаются хоть какие-то шаги по реформированию. Беларусь в этом смысле сильно отстает, и что касается деятельности профсоюзов, то свернуто даже то, что было сделано в начале 90-х годов.

У нас в стране сегодня фактически даже нет понятия "работодатель". Государство - основной и часто единственный работодатель, а все остальные – наниматели, потому что не собственники. И это касается даже бизнеса, потому что он тоже находится под сильным контролем государства.

Авторитаризм прежде всего проявляется в закрепощении работников: все должны состоять в некой организации, которая их держит под контролем. В Украине, России, Азербайджане и Казахстане, с которыми нас часто сравнивают, в профсоюзы не загоняют.

- Правда, что ряды независимых профсоюзов редеют?

- Правда. Например, в Солигорске буквально выводят людей из Независимого профсоюза горняков. Но здесь есть своя предыстория. Не так давно в Солигорске был зарегистрирован профсоюз выведенного по аутсорсингу из ОАО "Беларуськалий" УСП "Трест "Реммонтажстрой".

Вначале отказывали в регистрации по совершенно надуманным причинам! В конце декабря во время выступления на отчетной конференции Независимого профсоюза горняков гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый сказал, что не видит проблемы, есть организация независимых профсоюзов или нет. Главное, есть коллективный договор и работники этим договором защищены.

Я взял слово после него и сказал: я первый раз такие речи слышу, это означает, что примерно через год-два Иван Иванович Головатый или другой генеральный директор, который придет на его место, заявит: а зачем здесь вообще Независимый профсоюз горняков, если работники "Беларуськалия" защищены договором, который заключается с государственным профсоюзом?

И сказал, что готов пойти на крайние меры, если профсоюз "Реммонтажстрой" не зарегистрируют.

В конце концов, профсоюз зарегистрировали, но, похоже, власть приняла решение взять реванш и поставила задачу уничтожить НПГ. Сегодня взят на вооружение и доведен до совершенства самый отвратительный способ борьбы с независимыми профсоюзами – людей правдами и неправдами заставляют выходить из НПГ и вступать в официальные профсоюзы.

Кстати, генеральный директор "Беларуськалия" Иван Головатый сам вступил в Белхимпрофсоюза.

- А до этого он не был членом ФПБ?

- Нет. На мой взгляд, это фактически объявление войны независимым профсоюзам. Гендиректор "Беларуськалия" фактически противопоставил себя 4000 членам независимых профсоюзов.

Кстати, вслед за Головатым и другие руководители "Беларуськалия" стали вступать в ФПБ, в том числе – и директора рудоуправлений. И стали давить на рабочих. Как результат - сегодня в Независимом профсоюзе горняков уже минус 400 человек.

- Про угрозы непродления контракта я все понимаю. А какими пряниками сегодня заманивают людей в ФПБ?

- Как и в любом коллективе, одни уходят, другие приходят, кто-то увольняется, перед кем-то маячит перспектива повышения по службе или перехода на более высокооплачиваемое место.

Прямо в глаза говорят: у тебя нет никаких шансов на карьерный рост, пока не выйдешь из независимых профсоюзов. Не будет ни продвижения, ни повышения квалификации. Осуществляется прямое давление, работников открыто предупреждают: любое нарушение – и у тебя нет работы.

А зарплата на предприятии высокая – средняя за прошлый год 2 700 белорусских рублей. Поэтому людям есть, что терять.

А знаете, почему на "Беларуськалии" высокая зарплата? В начале 90-х годов именно Независимый профсоюз горняков своей забастовкой добился повышения зарплаты в четыре раза. Горняки 44 дня бастовали и вышли из забастовки с самой высокой зарплатой в стране.

Но пока мы несем потери. И это очень тревожный факт. Раньше власть боялась так прессинговать НПГ, который насчитывает около 4000 членов…

- Означает ли это, что сегодня власть целенаправленно уничтожает независимое профсоюзное движение?

- Власть никогда и не отказывалась от этой цели. Другое дело, что если лет 10 назад это было очень грубое, брутальное давление, то сейчас оно стало более изощренным.

Мы вынуждены искать какие-то свои способы и методы противодействия. Но когда перед нами в качестве работодателя стоит государство с огромным репрессивным аппаратом, милицией, судами, прокуратурой, администрациями предприятий, то выстоять очень непросто.

- Но уничтожить ведь независимые профсоюзы уже невозможно?

- Еще не нашелся ни один диктатор, который мог бы похвастаться тем, что уничтожил идею. В Беларуси много людей, готовых бороться и нести любые жертвы ради того, чтобы защитить свое право быть свободным гражданином.

Мы не можем создавать новые профсоюзные организации, потому что Беларусь – единственная страна, сохранившая разрешительный принцип создания и деятельности профсоюзов. Во всех других странах – уведомительный: сказали и создали. А у нас нужно получить разрешение…

Конечно, численность независимых профсоюзов могут существенно уменьшить, но власть никогда не сможет нас уничтожить. Мы в этом даже не сомневаемся. Мы знаем, что время работает на нас. И рано или поздно в Беларуси будет нормально развиваться профсоюзное движение, будет реформироваться Федерация профсоюзов.

- Александр Ильич, знаю, что министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в ответ на ваши слова на конференции по социальному диалогу пообещала создать рабочую группу по профсоюзам…

- Да, мы на конференции договорились с Ириной Костевич, что будет создана рабочая группа чтобы разобраться, что происходит. Но пока никаких телодвижений со стороны чиновников не последовало. Мы намерены в ближайшее время снова выйти на руководство министерства с этим вопросом, потому что слово - не воробей…

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники