Нина Богинская: Я им говорю: “Что вы собираетесь найти в моих колготках?“

palitviazni.info
9 апреля 2019, 17:29
"Последний раз меня бросали в изолятор более пятнадцати лет назад, - говорит пенсионерка. - С кем борется эта власть? » 72-летняя активистка Нина Богинская рассказала сайту palitviazni.info о том, как ее задерживали в Куропатах, и о том, как черезполотора десятилетия пришлось вспомнить, что такое ИВС.

Ее задержали 5 апреля, обвинили в том, что она якобы мешала строительным работам в Куропатах, и составили протоколы по двум статьям КоАП: 17.1 - «мелкое хулиганство» и 23.34 - «неповиновение законным требованиям должностного лица". В результате суд приговорил Нину Багинский к штрафу в 50 базовых величин. До суда пенсионерку держали в ИВС Минского района.

- Мы пытались поговорить с рабочими в Куропатах, но те ничего и слышать не хотели, - говорит Нина Богинская. - Подошла милиция, пыталась отогнать нас. Но для меня было просто возмутительно то, что делается в мемориале, поэтому я подставила ногу под бур трактора. После чего меня и задержали. А вместе со мной еще прихватили и Павла Северинца, который, к слову, никому не мешал. Он просто заступился за меня и говорил, что сносить кресты - это грех.

- Повезли в изолятор временного содержания?

- Сначала отправили в участок, и я думала даже, что в этот же день меня выпустят, как уже случилось днем ​​ранее. Надо отметить, что женщины-милиционеры сообщили, что я могу написать телефоны родных, и им позвонят. Но я отказалась, так как была уверена, что меня в скором времени выпустят.

Но в итоге, те самые женщины-милиционеры начали меня "расширенно досматривать". Проверили туфли, даже до трусов досматривали, чтобы не спрятала "запрещенные" вещи. Говорю им: что вы собираетесь найти в моих колготках? Отвечают: такой порядок!

Меня сразу же поместили в камеру на четырех человек, там были женщины, которые попали в изолятор за злоупотребление алкоголем и скандалов из-за этого. И уже вечером в пятницу, в камере, я поняла - домой меня не выпустят, а потому родных и на самом деле нужно поставить в известность, чтобы не волновались.

- Вы с 5 апреля голодовку объявили?

- Я сказала, что есть то, что они приносят, однозначно не буду. Когда принесли ужин, отказалась от него, а уже на следующий день стало известно, что до понедельника меня будут удерживать в ИВС.

Правда, мне разрешили позвонить дочери, и дали ей разрешение принести мне из дома передачу. Хотя передачи разрешаются только два дня в неделю - в понедельник и четверг. Сказали, что, мол, сделали исключение, потому что учли мой возраст.

Поэтому голодала я всего сутки. В субботу дочь мне принесла мандарины, бананы, яблоки, курагу, творог, хлеб. Пришлось чем-то и с сокамерницами поделиться, хотя, по большому счету, это не разрешалось.

- А какие были условия с ржания в изоляторе?

- Три раза в день приносили еду, которую я так и не попробовала. Два раза в день - кипяток. Но здесь есть один небольшой нюанс, так как кипяток надо наливать в свою кружку. Там запрещается иметь все, что сделано из стекла, разрешаются только пластмассовые изделия. У меня даже очки забрали.

На прогулку или, как говорят, на "перекур" выводили, поэтому глоток свежего воздуха можно было получить. Давали также белье: простыни, полотенце, одеяло было. Правда, я ими не пользовалась, а укрывалась своем черном пальто с нашивкой "Свободу народу!" Думала так: пусть мои сокамерницы видят, что сюда можно поступать не только из-за алкоголя. Пыталась даже объяснить им, что пить вредно, а если не откажутся от алкоголя, то до моих лет просто не доживут. Правда, в ответ слышала следующее: "А мы и не хотим доживать до ваших лет". Вот такой у нас электорат!

- Раньше вы попадали в ИВС или это был ваш первый опыт?

- Была, но очень давно. Два раза меня отправляли в ИВС на Окрестина - кажется, в 1999 году и 2002-м. Но, как видим, вспомнили снова почти через 20 лет.

- Прежние штрафы за защиту Куропат и участие в других акциях вы принципиально не оплачивали. Сейчас тоже не будете платить?

- А почему я должна финансировать беззаконие? У меня государство ежемесячно забирает половину пенсии на погашение штрафов, поэтому пусть и дальше забирают.
•   UDFНовостиПолитика ❯ Нина Богинская: Я им говорю: “Что вы собираетесь найти в моих колготках?“