Почему Лукашенко не решился проводить президентские выборы в этом году?


19 апреля 2019, 18:54
Валерий Карбалевич. Фото: DW
На Радио Свобода объясняет политолог Валерий Карбалевич.

Во время послания к парламенту и народу Александр Лукашенко объявил, что парламентские выборы состоятся в 2019 году, президентские - в 2020-м.

Для проведения парламентских выборов он предложил 7 ноября.

Валерий Карбалевич объясняет, почему не оправдались многочисленные прогнозы по поводу того, что первыми будут президентские выборы, и они пройдут в этом году:

- Лукашенко фактически объяснил: не хочу «крутить» с выборами. Перевожу на понятный язык. Назначить президентские выборы на 2019 год, то есть на год раньше конституционного срока, - то есть показать, что он чего-то боится, что он слабый, неуверенный.

Поэтому лучше «покрутить» с парламентскими выборами, назначить их на год раньше конституционного срока. Это нарушение Конституции, поскольку там четко сформулированы основания, по которым можно досрочно прекратить полномочия Палаты представителей.

 Но кого здесь интересует положения Конституции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ