"Чарнобыльскі шлях-2019" разрешен. Милиция требует оплату

"Беларуская праўда"

Иллюстрация с сайта greenbelarus.info
Мингорисполком разрешил “Чарнобыльскі шлях-2019”. Сбор участников акции запланирован 26 апреля в 18 часов перед Национальной академией наук, откуда демонстранты пройдут шествием к Чернобыльской часовне.

Об этом сообщила один из заявителей акции Ольга Ковалькова.

Организаторы предлагали обеспечивать охрану правопорядка своими силами. Но Мингорисполком 22 апреля потребовал оплаты действий милиции и сообщил о том, что освобождение от нее не предусмотрено.

“Оргкомитет ЧШ считает неприемлемым взыскание денег за работу милиции, которая финансируется из госбюджета, поскольку по факту это двойная оплата действий, в которых не только нет необходимости, но часто в Беларуси – угроза для участников мероприятий”, – говорится в специальном заявлении организаторов акции.

Не позднее 24 апреля заявители намерены встретиться с представителями ГУВД Мингорисполкома, чтобы в очередной раз заявить о недопустимости взимания оплаты.

“Мы квалифицируем требование властей как политическое и экономическое давление на граждан, особенно в свете недавней практики выставления больших, неподъемных для участников сумм. Эта практика и нормативные акты, которые ее поддерживают, нарушают конституционные права и свободы граждан. Мы считаем, что власти не должны объявлять мероприятие несанкционированным на основании нашего отказа платить за милицию”, – отмечают организаторы акции.

А 29 апреля в суде Центрального района Минска будут судить заявителей Дня Воли, который прошел 24 марта в Киевском сквере Минска. Игорю Борисову, Ольге Ковальковой, Юрию Губаревичу и Николаю Козлову вменяется в вину нарушение порядка организации или проведения массовых акций (часть 2 статьи 23.34 КоАП). Проще говоря, организаторы отказались платить за некачественные услуги минской милиции.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники