Макей об очередях на границе с ЕС: Надо устранить формальности при пересечении

Елена Толкачева, TUT.BY

Фото предоставлено Представительством ЕС в Беларуси. Фото: МИД Беларуси
Глава МИД Беларуси считает, что в рамках Восточного партнерства необходимо реализовывать крупные инфраструктурные проекты, в том числе устранить искусственные формальности при пересечении границы с ЕС, которые приводят к тому, что граждане вынуждены ожидать в очереди до 10 часов, а грузовые автомобили — до нескольких дней. Об этом Владимир Макей заявил на встрече с министрами иностранных дел стран ЕС и Восточного партнерства в Брюсселе, сообщает пресс-служба МИД.

На встрече глав МИД Владимир Макей предложил определить «амбициозные, но реалистичные» приоритеты Восточного партнерства на период после 2020 года.

«Почему бы, например, к 2030 году не увеличить экспорт стран ВП (Восточного партнерства) в ЕС и объем инвестиций ЕС в страны ВП втрое, количество создаваемых ЕС рабочих мест в странах ВП — вдвое, реализовать в каждом городе как минимум один проект по энергоэффективности?» — заявил министр.

Глава белорусской делегации также предложил создать в Европейском инвестиционном банке специальное «окно» для проектов Восточного партнерства или специализированный банк ВП.


Фото: МИД Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с министром иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём
В своем выступлении Макей призвал к активизации сотрудничества в цифровой сфере, разработке регионального соглашения о защите личных данных. По примеру школы ВП в Тбилиси предложил учредить ИТ-школу ВП в Минске.


Фото: МИД Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом
Министр также еще раз напомнил о готовности белорусской стороны провести в Минске мероприятие высокого уровня по случаю 10-летия ВП.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники