Кто раскол общество на "свядомых" и "несвядомых"?

t.me/dunem

Идеологи могут бесконечно говорить о всенародной поддержке, которую получил президент на референдуме 1995 года, но хочется задать вопрос - а зачем он, собственно, проводился? Ладно, бог с ней с символикой, спишем это на идеологические вкусы. Но чем и кому мешал белорусский язык? Размышляет автор телеграм-канала t.me/dunem

В ответ мы услышим, что нужно было консолидировать народ, потому что БНФ якобы политизировал "мову" и расколол общество по языковому признаку на "свядомых" и "несвядомых" . Но ведь это враньё - почти все депутаты от БНФ в Парламенте выступали по-русски, а общество расколол именно референдум, натравив своей пропагандой русскоязычное большинство на "бнфовцев", "националистов", "фашистов"... Именно референдум политизировал и символику, и язык, которые из общегосударственных ценностей теперь превратились в маркер политических взглядов.

Ещё идут ссылки на недовольство народа, который якобы заставляли говорить на белорусском, «гвалтоўнай» белорусизацией. Но разве референдум инициировал народ? Белорусизацией возмущалась только кучка белорусофобов-маргиналов типа Гайдукевича. Если кто и был недоволен, то банально стеснялся признаться, что он белорус - и боится белорусского языка.

Если бы целью референдума действительно была забота о народе и о равенстве двух языков, все законы бы публиковались одновременно на белорусском и русском - как это и было до 1995 года. Но по-белорусски сейчас издаётся хорошо если 3% правовых актов, а переводить остальные 97%, как недавно высказался Лукашенко, слишком затратно. В живом общении чиновник тоже вряд ли перейдёт на белорусский - формально госслужащие обязаны владеть обоими государственными языками, но на практике это вообще никак не контролируется. А норма о том, что чиновник должен отвечать на письменное обращение именно на языке гражданина - вы вдумайтесь! - появилась только в 2012 году. И то до сих пор не всегда соблюдается.

И здесь нужно вспомнить, что по определению государственный язык - это не язык, на котором обязаны говорить все граждане государства, а язык, на котором говорит само государство, т.е. - чиновники. Отправной точкой для проведения референдума послужило обращение 74 депутатов Верховного Совета. Среди них, внимание! - 5 генералов; председатель и зампред Могилёвского облисполкома, председатель Витебского и зампреды Брестского и Минского облисполкомов; а также 10 секретарей райкомов, секретари Витебского, Могилевского и Брестского обкомов и 3 члена ЦК Компартии Беларуси. Были, конечно, и люди попроще - председатели колхозов, ветераны, директоры школ и врачи, - но нетрудно догадаться, кто был инициатором акции, а кого набрали для массовки.

Так что не о народе заботились и заботятся чиновники, насаждая русификацию, а о себе - им тупо лень выучить белорусский язык. И им за это ни капельки не стыдно.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники