Кандидатуру Зася официально предложили на пост генсека ОДКБ

Sputnik
22 мая 2019, 17:39
Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Совет министров иностранных дел Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предложил кандидатуру Секретаря совета безопасности Беларуси Станислава Зася на пост генерального секретаря организации, заявил в среду глава МИД Кыргызстана Чингиз Айдарбеков.

Напомним, Лукашенко еще в начале декабря провел рабочую встречу с Засем и подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о его назначении генсеком организации. В эту среду в Бишкеке главы МИД стран ОДКБ рассмотрели кандидатуру Зася на пост генсека организации.

"Мы приняли решение предложить на пост генсека ОДКБ Секретаря совета безопасности Беларуси Станислава Зася", - заявил глава МИД Кыргызстана.

Таким образом, следующим шагом станет утверждение Зася главами государств - членов ОДКБ. Есои кандидатура будет одобрена, Зась возглавит организацию с 1 января 2020 года.

Как ранее сообщалось, на саммите в Астане 8 ноября главы государств решили, что после представителя Армении, который досрочно ушел с поста генсека ОДКБ, его должен занять представитель Беларуси.

Проблема с избранием нового руководителя ОДКБ в том, что в Ереване считают, что если Хачатуров ушел с поста досрочно, Армения должна выставить на пост генсека ОДКБ свою кандидатуру.

Руководителя ОДКБ утверждают каждые три года — от каждой страны в алфавитном порядке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ