Лукашенко “абсолютно поддерживает“ предложение Зеленского встретиться с Путиным в Минске

TUT.BY
8 июля 2019, 16:24
Первая встреча в «нормандском формате» по Украине в Минске, февраль 2015 года. Фото: Reuters
Александр Лукашенко «абсолютно поддерживает» предложение Владимира Зеленского о проведении в Минске встречи с Путиным.

Об этом со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси сообщает РИА «Новости».

«Наш президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна — и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало», — говорится в заявлении пресс-службы президента Беларуси.


Напомним, президент Украины Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину провести переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске. Переговоры Зеленский предлагает провести при посредничестве лидеров США, Германии, Франции и Великобритании.

В комментарии Sputnik Беларусь глава МИД Владимир Макей заявил, что белорусская сторона готова сделать все возможное, чтобы мероприятие прошло на высочайшем уровне.

«Минск не просто готов. Руководство Беларуси всегда говорило о том, что мы готовы сделать все для скорейшего возвращения мира на украинскую землю. И то, что прозвучало сегодня из уст президента Украины Зеленского, мы можем только приветствовать, — сказал Макей. — Мы постараемся обеспечить также, как обеспечили проведение Нормандской встречи в феврале 2015 года. Мы считаем, что сейчас наша главная задача. Президент Беларуси не раз говорил о том — как можно скорее восстановить мир в Украине», — подчеркнул Макей.

В Кремле пообещали изучить предложение Владимира Зеленского.

«Я пока не готов отвечать, это абсолютно новый формат, — заявил в комментарии ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, нужно понять, что это за новый формат предлагается. Это новая инициатива. Безусловно, она будет рассмотрена, но пока не могу дать какую-то реакцию».

В участии в переговорах президента США в Кремле сомневаются.

«США не являются участниками нормандского процесса, и как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США», — заявил Дмитрий Песков.

Первая встреча в «нормандском формате» по Украине прошла в Минске в феврале 2015 года. Переговоры длились более пятнадцати часов. В них принимали участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Самое главное, о чем тогда удалось договориться, — это прекращение огня.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ