Месяц Юрия Караева: что изменилось за это время в МВД

Змитер Панковец, nn.by

Юрий Караев. Фото: TUT.BY
Ровно месяц назад, 11 июня, Юрий Караев был назначен министром внутренних дел. Он сменил на этом посту одиозного Игоря Шуневича, который запомнился многим своими неоднозначными словами и поступками. Удалось ли Караеву что-то изменить в работе МВД за прошедшие тридцать дней?


Министерство стало более открытым

Первое, что заметили буквально все, — это изменения работы в медийном плане. Если при Игоре Шуневиче МВД было чуть ли не более закрытой структурой, чем КГБ, то теперь подходы начинают меняться.


Обратим внимание, что пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова завела телеграмм-канал, где оперативно информирует о происшествиях и криминальных новостях. Например, в ситуации с самоубийством деревенского дебошира в милицейской машине именно структуры МВД сами распространили новость, а не стали хранить молчание по старой памяти. А когда силовики ничего не скрывают и готовы сами рассказывать, возрастает и доверие к милиции.

И это не единичный случай. Новые стандарты работы стали видны уже с первого дня Юрия Караева на посту министра. Когда в Барановичах умер солдат внутренних войск МВД, пресс-секретарь Владимир Пархомцев сказал «НН», что «на опубличивание происшествия была личная воля министра». Посмотрим, что будет дальше.


Разрешил фотографироваться с городовым

Кажется, у Караева нет никакого пунктика насчет скульптуры «Минский городовой», как это было у его предшественника. Для Шуневича «городовой» имел сакральный смысл. И любая шутка в адрес «городового» вызывала у милиции крайне резкую реакцию.

Вспомним хотя бы случай с 16-летним подростком Арсением, которого за пощечину скульптуре милиционеры не просто задержали парня, но и на камеру заставили просить прощения у куска металла. В интернете писали, что это уже почти как в Чечне. А министр Шуневич заявил, что это была лично его идея. 18-летней студентке Александре повезло еще меньше: она двое суток провела в изоляторе за поднятую на «городового» ногу.

Юрий Караев заявил, что с «городовым» можно фотографироваться. «Можно делать все, что не оскорбляет человеческого достоинства», — заверил министр. Остается отметить, что никаких случаев задержания людей за инциденты с «городовым» при Караева не было.


Принял «Матерей 328»

Уже в первый месяц работы Караев встретился с лидером движения «Матери 328» Ларисой Жихарь. Деятельность этих женщин направлена на то, чтобы их сыновьям, осужденным по наркотическим статьям, сократили сроки заключения.

После встречи Лариса Жихарь заявила, что у Юрия Караева есть желание детально разобраться в ситуации. «Матерям никогда не отказываю», — передала она слова министра.

Что же обещал Караев? Он пообещал, в частности, увеличить время свиданий осужденных с родственниками, а также дать возможность разделить передачу в колонию на несколько. Пообещал министр вникнуть и в вопрос «зеленых нашивок», которые носят в заключении осужденные по 328-й статье. В ближайшее время станет известно, что из этого будет выполнено.


Позитивный имидж на Европейских играх

В самом начале игр Караев отметил, что милиция предстанет перед гостями «вежливой и корректной». И пусть туристов приехало немного, но нареканий на работу милиции не было, скорее наоборот.

Например, туристка из Словакии забыла в автобусе мобильник. Милиция очень оперативно разыскала девушку и вернула ей телефон. То же самое касается туристки из Украины, которая на соревнованиях по боксу «посеяла» кошелек. И в этом случае милиция пришла на помощь.

И никаких случаев со знаком минус с участием милиции на Европейских играх, к счастью, зафиксировано не было.


Ходит в штатском костюме, а не в форме

Следит министр и за собственным имиджем. Например, чаще всего на людях он появляется не в форме, а в штатском. Так он приходил, например, в парламент. Шуневич же предпочитал появляться исключительно в форме, подчеркивая принадлежность к силовому ведомству.

Караева сфотографировали в штатском, когда он выходил из здания МВД и шел в сторону стадиона «Динамо». Министр был абсолютно один и без охраны. Европейский подход.

Телеграм-канал «Хромой Бес» отмечает, что знакомство с коллективом министерства Караев начал с того, что не созвал всех вместе, а сам прошелся по кабинетам подчиненных, чтобы лучше с ними познакомиться.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники